Источник Правда.Ру

Эксперт: Суд над Мушаррафом - это эпизод, раздутый СМИ

Бывшему лидеру Пакистана Первезу Мушаррафу предъявлено официальное обвинение в убийстве Беназир Бхутто. Новость "Правде.Ру" прокомментировал заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий.

Что вы думаете об официальном обвинении по делу Беназир Бхутто?

— Доказать причастность, прямое участие к убийству Беназир Бхутто бывшего президента Первеза Мушаррафа очень сложно. Практически это вопрос не столько юридический, сколько политический. Вопрос в том, как повернуть дело, как преподать его в нынешней ситуации и разыграть карту, предоставленную обстоятельствами, сложившимися таким образом, что экс-президент Мушарраф вернулся в Пакистан по собственной инициативе из фактического изгнания и решил принять участие в выборах 11 мая 2013 года.

Как можно охарактеризовать судебный процесс?

— Он идет в укоренившихся традициях пакистанского общества и правосудия, но я бы не стал придавать ему большого значения. На мой взгляд, это периферийное событие, не имеющее почти никакого отношения к основному политическому процессу в Пакистане. В стране идет процесс стабилизации ситуации после выборов, которые привели к власти противника Мушаррафа — Наваза Шарифа. Шариф был фактически свергнут Мушаррафом в 1999 году с поста премьер-министра.

Произошло это в ходе военного переворота во главе с Мушаррафом?

— Наваз Шариф был обвинен в нарушении Конституции и прочих грехах, приговорен к пожизненному заключению, а затем помилован в 2000 году. Это старая история, в которой есть элементы личного неприятия нынешнего лидера Пакистана Наваза Шарифа, его партия уверенно победила на выборах, и сейчас Шариф является безусловным лидером страны. На этом фоне проходит процесс над Мушаррафом. Возможно, процесс способствует какой-то консолидации общества, как некий элемент переписывания истории целью мобилизации части общества и консолидации ее вокруг нынешней власти.

Почему СМИ уделяют такое внимание этому судебному процессу?

— В целом, страна находится в более благоприятной ситуации, чем когда бы то ни было, и придавать значение этому процессу, на мой взгляд, не нужно, это совершенно не соответствует ситуации в Пакистане. Это один из небольших частных случаев, частных элементов сложившейся в этой стране ситуации. Я очень удивлен вниманию, которое уделяют наши, в частности, СМИ этому события. Это периферийное дело. Процесс будет идти долго и закончится, скорее всего, обвинительным приговоров в адрес Мушаррафу. Затем, так как он является бывшим генералом, а военные остаются влиятельной силой в Пакистане, наверное, экс-президент будет осужден на условный или на небольшой срок, или помилован, в конечном счете, всякие возможны варианты.

Но это, еще раз повторю, никакого отношения к ситуации в Пакистане не имеет. Речь идет о стабилизации ситуации в стране. Пакистан надо рассматривать с точки зрения перспектив сотрудничества, это важнейшее обстоятельство, которое нужно учитывать при оценке ситуации в стране. Произошла стабилизация положения, и Пакистан в ближайшее время может стать не просто успешно развивающейся, а весьма-весьма успешно развивающейся страной, с которой нужно иметь хорошие экономические и политические отношения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото