Источник Правда.Ру

Резолюция СБ ООН должна содержать все шесть принципов урегулирования в Грузии

Россия отклонила предложенный Западом проект резолюции СБ ООН по грузино-югоосетинскому конфликту. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, проект резолюции искажает язык и логику принятого ранее плана.

«Российская Федерация не сможет поддержать его (проект резолюции)... Если его вынесут на голосование, это будет просто потеря времени», - сказал постпред. «Вырвать из московского плана отдельные элементы и интерпретировать их в угоду политической пропаганде - это контрпродуктивный путь», - заявил Чуркин.

Резолюция Совбеза ООН главным образом требует согласия России и Грузии прекратить огонь и немедленного вывода российских войск с грузинской территории, то есть за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию вернуть свои войска в места постоянной дислокации.

В плане который, 12 августа согласовали Россия и Франция, нет пункта о «немедленном выводе российских войск», на чем настаивают сторонники внесенного в СБ ООН документа. «Немедленно» - это не язык московского соглашения», - сказал Чуркин, напомнив, что документ не предусматривает одновременного отвода грузинских войск на прежние позиции и вывода российских военных, предполагая логическую последовательность этих шагов, а также оговоренное право России на дополнительные меры безопасности. Именно мерами обеспечения безопасности он объяснил присутствие российских военных в зоне конфликта.

Виталий Чуркин также считает эту резолюцию уводящей в сторону работу СБ ООН, потому что новый документ «не помогает ни развитию политического процесса, ни нормализации ситуации в зоне конфликта». Постпред высказал мнение, что на действия Совбеза ООН «стало сказываться тлетворное влияние встречи министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса, состоявшейся в Брюсселе 19 августа».

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил о необходимости включить в резолюцию Совета Безопасности ООН по Южной Осетии все шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, согласованных лидерами России и Франции 12 августа, сообщает пресс-служба Кремля. Во вторник по инициативе ООН состоялся телефонный разговор главы российского государства с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

«Медведев согласился с мнением генерального секретаря ООН о необходимости выработки резолюции Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, подчеркнув, что главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции», - сообщает пресс-служба.

Президент России поблагодарил Пан Ги Муна за информацию о готовности специализированных учреждений системы ООН предоставить гуманитарную помощь народу Южной Осетии, «где после преступных действий грузинского руководства разразилась гуманитарная катастрофа», говорится в сообщении.

«При этом было отмечено, что руководителям этих институтов, желающих на месте оценить масштабы бедствия, уже оказывается и будет оказываться необходимое содействие», - сообщает пресс-служба Кремля.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по предварительным данным, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности, передает РИА Новости .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко