Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 20 июля 1999 года

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент России Борис Ельцин посетил Центральную клиническую больницу, где прошел плановый диспансеризационный осмотр, сообщили в медицинских кругах. По их данным, осмотр входил в программу медицинского обслуживания президента на отдыхе.

 

Борис Ельцин обратил внимание на то, что "в последние дни некоторые российские политики допустили заявления по сути откровенно провокационного характера". Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Якушкин, ссылаясь на свою беседу с Президентом по вопросам текущей политической ситуации. У президента "вызывает тревогу тенденция использовать любые происходящие в России события для громких политических деклараций, рассчитанных на привлечение внимания общественности, в первую очередь, в к авторам этих заявлений".

 

Комментарий и анализ

Журнал “Власть” (рубрика “Ходят упорные слухи”) сообщает, что “у Бориса Ельцина новый врач” - “блестящий кардиолог”, который “предложил более эффективную методику поддержания работоспособности главы государства”. В статье отмечается, что “врач-новичок” настаивает на том, чтобы “отправить Ельцина на лечение за рубеж ...в одну из австрийских клиник”. Издание подчеркивает, что “против лечения за границей выступают политические советники президента, которые опасаются”, что лечение Ельцина за границей может быть расценено как “симптом его критического состояния” или интерпретировано, “как бегство главы государства из страны накануне выборов”.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер Сергей Степашин встретился с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Как сообщил руководитель управления правительственной информации Александр Михайлов, на встрече обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в экономике и промышленности страны, а также проблемы подготовки и проведения парламентских выборов.

 

Первый вице-премьер Николай Аксененко 23-24 июля посетит с рабочим визитом Воркуту и Инту.

 

Правительство РФ намерено внести в Госдуму законопроект о приостановлении действия на 2000 год нормативно-правовых актов, финансирование расходов по которым не будет обеспечено федеральным и региональными бюджетами. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Христенко. По его словам, этот законопроект будет внесен в Думу в начале осенней сессии, то есть сразу после депутатских каникул.

 

Заместитель председателя правительства Илья Клебанов отправился с однодневной рабочей поездкой по поручению премьер-министра Сергея Степашина в Санкт-Петербург.

 

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Коммерсантъ" (статья "Взяли Атгериева, а ударили по Степашину") полагает, что “спектакль” с задержанием министра госбезопасности Чечни Т. Атгериева мог быть разыгран “по сценарию” Бориса Березовского. По мнению издания, эта провокация "преследовала цель поставить в неловкое положение премьер-министра Степашина", который “лично занимался подготовкой встречи президентов России и Чечни”.

 

Московские новости” (статья “Тайная миссия Атгериева”) высказывает предположение, что инцидент с Т. Атгериевым вызван тем, что Аслан Масхадов не поладил с Борисом Березовским, и в отместку олигарх сорвал миссию представителя Ичкерии.

 

Журнал “Итоги” (статья “Все в одни руки”) утверждает, что глава Минтопэнерго Виктор Калюжный является “ярким сторонником” “госкапитализма” в России, которую в свое время сформулировал Юрий Маслюков.

 

"Финансовые Известия" (статья "Премьер проходит таможню") утверждает, что предложение, сделанное на встрече с премьером С. Степашиным председателем ГТК М. Ваниным о повышении статуса его службы и преобразовании ее в министерство, “имеет далеко идущие последствия”. По мнению издания, предложение Ванина, предполагает “глубокую реформу правительства и появление в нем еще одного крупного и влиятельного игрока” и “может изменить расстановку политических сил, что немаловажно накануне выборов”.

 

“Московский комсомолец” (статья “Начальник таможни заказал себе геморрой”) сообщает, что вернувшись в ГТК, Михаил Ванин потребовал подготовить список газет и журналов, “нелояльно относящихся к таможне”. По мнению издания, “государственные органы власти погрязли в коррупции”, а разоблачительные публикации “МК”, естественно, “вызывают у власть имущих изжогу, весьма осложняющую им процесс переваривания пищи и казенных денег”. Писали в “МК” и про Ванина, которого предыдущий председатель ГТК В. Драганов “снял с должности за весьма неблаговидные для госчиновника поступки”. В результате, недавно багаж главного редактора “МК” П. Гусева на таможне был подвергнут такому тщательному досмотру, “какому не подвергаются самые злостные контрабандисты”. Возможно, то, что произошло с П.Гусевым, - “и есть новая политика ГТК и власти вообще по отношению к независимым СМИ”, - полагает издание.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Журнал “Итоги” (статья “Сор из красного угла”) полагает, что начало расколу левых сил “было дано ошибочным решением идти тремя колоннами. Предполагалось, что Подберезкин возьмет голоса интеллигенции, а Илюхин с Макашовым - “отморозков”. “Но реальная опасность не перейти пятипроцентный барьер привела к тому, что все-таки произойдет объединение союзников с КПРФ”, - считает издание.

 

КПРФ

Лидер КПРФ И НПСР Геннадий Зюганов заявил, что руководство народно-патриотических сил страны ведет консультации с экс-премьером Евгением Примаковым и лидером "Отечества" Юрием Лужковым с целью координации совместных действий в преддверии парламентских выборов. Вопрос о создании какого-либо блока или коалиции не ставится. Возможно, блок "Вся Россия" подключится к этим консультациям после того, как действия НПСР, Е. Примакова и Ю. Лужкова будут "в принципе согласованы и удастся определить единые подходы к основным проблемам". "Потому что все устали от этих глупостей и информационных склок".

Геннадий Зюганов не исключает, что будут предприняты попытки сорвать декабрьские выборы в Госдуму. В то же время в обществе достаточно здоровых сил, которым удастся предотвратить неконституционное развитие событий.

 

АПР

“Независимая газета” (статья “Кремль хочет изменить имидж аграрной партии”) утверждает, что в кремлевской администрации “идут разговоры о создании обновленной Аграрной партии, которая не будет ориентироваться на КПРФ”. В статье подчеркивается, что “лидером этой партии станет не Лапшин, а бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов”. После того, как “левая” часть “аграриев” во главе с Харитоновым уйдет в КПРФ, “организации Виктора Семенова прямая дорога в большую правую коалицию”, - полагает издание.

 

“Отечество”

Журнал "Власть" (статья "Случайные связи") полагает, что движение "Отечество", как и большинство российских партий, встретит президентский указ об установлении даты выборов “не в том составе и не с теми союзниками, которых оно имеет сейчас”. По мнению издания, “оказавшись перед выбором "Отечество" или президентские выборы, Ю. Лужков предпочел выбрать второе - и одновременно санкционировал либеральный переворот в своей партии: "На прошлой неделе молодая команда из лужковского окружения... представила общественности избирательный пресс-центр "Отечества". Валерий Шанцев был задвинут на хозяйственные задворки, а политики с одиозной репутацией - Дмитрий Рогозин и Степан Сулакшин - и вовсе показательно исключены из партии".

 

НДР

Газета “Новые Известия” (статья “Черномырдин остался в гордом одиночестве”) отмечает, что движение “Наш дом - Россия” “решило идти на выборы самостоятельно, вне блоков и коалиций”. По мнению издания, “заседание президиума политсовета движения “Наш дом - Россия” показало, что договоренность, недавно достигнутая в Зальцбурге между НДР, “Правым делом”, “Голосом России” и “Новой силой”, на самом деле оказалась политическим блефом”. “Зальцбургская инициатива” похоронена, амбициозные политики так и не смогли договориться между собой”, - подчеркивается в статье.

 

Газета “Известия” (статья “Наш дом” снова ищет крышу”) утверждает, что для НДР “самостоятельный поход на выборы грозит провалом и последующим исчезновением партии”. По мнению газеты, “в сохранении политической организации заинтересованы, как ни странно, антагонисты: “рыжковцы”, желающие сделать из “партии власти” что-то жизнеспособное - скажем, партию либерально-консервативного толка, - и бывшие партфункционеры НДР, не имеющие политических перспектив, но мечтающие остаться при своем”.

 

“Правые”

Московский региональный Координационный Совет общественно-политического блока "Вся Россия" создан на учредительной конференции, состоявшейся в центре международной торговли. Председателем президиума КС стал президент РАО "Роснефтегазстрой" Иван Мазуров. В работе конференции приняли, в частности, участие руководители блока губернатор Петербурга Владимир Яковлев и лидер депутатской группы "Российские регионы" Олег Морозов, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и член политсовета движения "Отечество" Георгий Боос.

 

Как заявил член президиума политсовета блока "Вся Россия" Сергей Собянин слухи о том, что блок призывает Евгения Примакова в свои ряды, являются "мягко говоря, преувеличенными". Однако, не исключено, что этот вопрос "может обсуждаться сегодня в ряду других вопросов" на заседании президиума политсовета движения. Евгений Примаков - "большой политик, у которого большое будущее".

 

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев заявил, что видит одну из главных задач блока "Вся Россия" в создании "реального заслона рвущимся в Думу радикалам и экстремистам". По его мнению, задача блока состоит в "формировании устойчивого правительства, для чего необходимо объединить все центристские партии и движения".

 

Демократическая партия России может выйти из состава общественно-политического блока "Голос России", сообщили в пресс-службе ДПР. По мнению руководства Демпартии, возможное вхождение блока "Голос России" в коалицию с движениями "Правое дело" и "Новая сила", вызвали недоумение у большинства членов ДПР. По мнению руководства партии, ДПР, стоящей на государственнических позициях и имеющей ярко выраженную региональную направленность, следует продолжить работу по подготовке к выборам в Госдуму в составе избирательного блока "Вся Россия".

 

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Накануне начала федеральной избирательной кампании в России председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков считает необходимым посоветоваться с представителями СМИ, как "лучше подготовиться и провести выборы в Думу в строгом соответствии с законом". На встрече с руководителями информационных агентств и печатных изданий федерального масштаба председатель ЦИК РФ сообщил, что будут рассмотрены формы и методы взаимодействия по реализации норм закона в ходе подготовки и проведения парламентских выборов. Выборы в Госдуму "должны быть назначены на 19 декабря 1999 года, и другой даты существовать не может", заявил Александр Вешняков. По его словам, "все разговоры о досрочных выборах не имеют под собой оснований

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США