Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 20 июля 1999 года

Хроника

Торжественная церемония открытия первого восстановленного в послевоенный период моста через Дунай состоится в 50 километрах от югославской столицы. Мост длиной более двух километров получил повреждения в результате натовской бомбардировки 21 апреля этого года и был восстановлен менее чем за сорок дней. Автомобильное движение по мосту откроет премьер-министр Сербии Мирко Марьянович.

Американские и российские солдаты, совместно патрулирующие улицы косовского города Каменица, стремятся установить дружественные отношения. Российские миротворцы знакомятся с территорией, которая вскоре перейдет под их контроль. "Некоторые здесь не любят русских, другие - американцев, немцев или англичан. Всем не понравишься, - сказал капитан армии США Брайан Брок, комментируя настроения местного населения этой части американского сектора. - У нас же с русскими сложились отношения на высокопрофессиональном уровне".

Два американских военнослужащих из состава международных сил безопасности в Косово погибли исключительно в результате дорожно-транспортного происшествия. Причиной трагедии "не были какие-либо враждебные действия со стороны местных албанцев или сербов", заявил официальный представитель госдепартамента США Джеймс Рубин. По его словам, "два американских солдата погибли и трое получили легкие ранения после того, как перевернулся их бронетранспортер". Инцидент произошел в минувшее воскресенье примерно в 16 километрах к северо-востоку от города Гнилане в "американском секторе" КФОР. Это были первые военнослужащие США из состава международных сил, погибшие на территории Косово.

Воспетый Штраусом "прекрасный голубой Дунай" сейчас уместнее называть "этилдихлоридным", "хлороводородным" или "ртутным". Об этом свидетельствует опубликованный отчет экспертов санитарно-экологических служб города Панчево под Белградом о последствиях натовских бомбардировок местных химических и других заводов. По обобщенным данным, с подвергшимся ракетно-бомбовым ударам предприятиям в Дунай и его приток Тамиш, а также на прилегающие земли вылилось из хранилищ и цехов тысячи тонн высокотоксичных веществ, представляющих огромную опасность не просто для здоровья, но и жизни людей. Настоящей экологической трагедией для стран дунайского бассейна стали налеты на панчевский нефтехимический комбинат, где производился широкий ассортимент продуктов нефтеперегонки, удобрений, химических товаров. В ходе многодневных бомбежек через разбитые очистные сооружения в Дунай попало 800 тонн хлороводородной кислоты, 1400 тонн этилдихлорида, 3 тыс тонн гидроксида натрия, десятки килограммов ртути. Кроме этих высокотоксичных веществ в дунайские волны попали тысячи тонн сырой нефти, мазута, бензина. В облака над городом поднялось в общей сложности 20 тонн хлора из разрушенного цеха электролиза, не говоря уже о многодневной дымовой завесе от горевших резервуаров с нефтепродуктами. В апреле концентрация токсичных веществ над городом превышала норму более чем в 10 тысяч раз. Большинство жителей города вынуждено было покинуть свои дома и перебраться к родственникам и друзьям.

Россия

Основная задача российской дипломатии в Косово заключается в том, чтобы дислокация международных миротворческих сил не стала постоянной, заявил в интервью "Комсомольской правде" министр иностранных дел России Игорь Иванов. Давая оценку 78-дневной операции НАТО в Югославии, Игорь Иванов отметил, что, к сожалению, проблемы, которые была призвана решить эта операция, остались нерешенными. Сегодня в Косово продолжаются те же межэтнические конфликты, которые были и до "хирургического" вмешательства НАТО, причем они даже осложнились. При этом министр подчеркнул, что те цели, которые ставила перед собой Россия, достигнуты. "Удалось то, чего мы добивались - прекратить войну", - указал он.

Самолет Ил-76 МЧС России доставил в Белград 7 российских участников оценочной группы международной гуманитарной организации "Фокус" по определению ущерба Югославии от натовских бомбардировок. Кроме того, на борту самолета находились две мобильные лаборатории для углубленного технического контроля за окружающей средой, которые будут обеспечивать работу этой группы, запчасти для грузовых автомобилей "КамАЗ" из состава российского автоотряда в Белграде, а также 2,5 тонны гуманитарной помощи большого объема, которая будет передана югославскому министерству по делам беженцев, перемещенных лиц и гуманитарной помощи.

Военно-воздушные силы России возобновили переброску в Косово десантных подразделений, входящих в российский миротворческий контингент в крае. Первый Ил-76 вылетел в 8.30 мск с аэродрома Дягилево под Рязанью. Как сообщили в Минобороны РФ запланированы вылеты еще двух Ил-76. Каждый лайнер доставит в Косово до 40 тонн продовольствия и материально-технических грузов.

Законодательное собрание Краснодарского края решило выделить Югославии в качестве гуманитарной помощи 5 миллионов рублей.

НАТО

Великобритания выводит в ближайшие три месяца значительную часть своего военного контингента из Югославии с учетом "улучшения там ситуации в сфере безопасности". Об этом заявил в британском парламенте министр обороны Великобритании Джордж Робертсон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат