Источник Правда.Ру

В НАТО признали убийства мирных жителей Триполи (+видео)

НАТО признало свои промахи в ходе последнего удара по Триполи. Командование НАТО впервые официально признало факт гибели мирных граждан в результате авиаударов в Триполи. В альянсе утверждают, что в минувшее воскресенье удар был нанесен по батарее зенитных ракет, однако "одна из ракет прошла мимо цели".

"НАТО признает наличие гражданских жертв в результате авиаудара по Триполи. НАТО глубоко сожалеет о гибели невинных гражданских лиц и соблюдает большую осторожность при нанесении ударов против режима, использующего насилие против собственного народа", — говорится в заявлении командующего операцией альянса "Объединенный защитник" генерала Шарля Бушара. Согласно поступившим из Ливии сообщениям, жертвами бомбардировки Триполи минувшей ночью стала семья из пяти человек, сообщают "Вести.ру".

В заявлении НАТО также указывается, что войска альянса провели в общей сложности более 11,5 тысячи боевых операций, "каждая из которых планировалась и осуществлялась с огромной осторожностью с целью избежания жертв среди мирного населения", отмечает ВВС.

"Наши пилоты делают все, чтобы свести к минимуму риск для гражданских лиц, но, конечно, его нельзя свести к нулю во время военной операции", — признался ранее в интервью Би-би-си представитель НАТО Майк Брекен.

Смотрите ФОТО: Более 700 мирных жителей Ливии погибли от ударов НАТО

Между тем, как передает "Русская служба новостей", президент России Дмитрий Медведев в интервью британским журналистам подчеркнул, что из резолюции СБ ООН по Ливии сделали "бумажку", которой прикрывается бессмысленная военная операция.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Как сообщил Медведев, сейчас над этой страной никто, кроме самолетов НАТО не летает. Резолюции ООН должны толковаться буквально, а не расширительно подчеркнул руководитель России, передает "Голос России".

 Читайте также: Тунис предложил наградить Медведева Нобелевской премией мира

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. 19 марта в Ливии началась военная операция, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней - до конца сентября, напоминает РИА Новости.

Читайте:

Натовские "апачи" против ливийского льва

Что дадут России ливийские мятежники?

НАТО зашло в тупик в Ливии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


НАТО признало свои промахи в ходе последнего удара по Триполи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта