Источник Правда.Ру

Сексуальное насилие объявлено преступлением против человечества

Сексуальное насилие в зоне вооружённых конфликтов приравнено к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Такое решение принял Совет Безопасности ООН.

"Сескуальное насилие может существенно осложнить ситуации в военном конфликте и препятствовать восстановлению международного мира и безопасности", - говорится в документе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что насилие в отношении женщин достигло "невыразимых масштабов".

"В некоторых странах, где общество пытается восстановиться после конфликтов, насилие над женщинами достигло чудовищных размеров и приобрело масштабы эпидемии. Чтобы прекратить эту молчаливую войну против женщин и девочек, необходимы решительные действия руководства на национальном уровне. Властям государств необходимо взять на себя инициативу по созданию всеобъемлющей стратегии (по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах), а ООН в свою очередь должна помогать властям и гражданским обществам в этом", - заявил Пан Ги Мун.

Он также пообещал проводить честное расследование в отношении сотрудников ООН и строго наказывать виновников подобных преступлений из их числа, если обвинения в отношении них получат подтверждения.

В мае этого года гуманитарная неправительственная организация из Великобритании представила доклад о фактах насилия со стороны миротворцев ООН в отношении детей. В свою очередь Райс заявила, что вопрос сексуального насилия в вооруженных конфликтах перешел в категорию проблем международной безопасности, и призвала к совместным усилиям мирового сообщества для прекращения подобных преступлений, сообщает Би-би-си. 

Россия разделяет обеспокоенность других стран и ООН в связи с проблемой сексуального насилия в вооруженных конфликтах, однако считает, что ее необходимо рассматривать без отрыва от всего комплекса вопросов урегулирования и постконфликтного восстановления, заявил в своем выступлении постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Женщины и дети продолжают быть жертвами преднамеренных нападений, включая террористические акты, неизбирательного или чрезмерного применения силы, а также других нарушений международного гуманитарного права". Российский постпред назвал неприемлемой ситуацию, " когда насилие и сексуальная эксплуатация совершаются персоналом по поддержанию мира, то есть теми, кто призван защищать гражданских лиц".

Чуркин призвал избежать дублирования функций внутри системы ООН при решении этого вопроса, напомнив, что проблемой насилия в конфликтах занимаются помимо Совбеза еще и Генеральная ассамблея, Совет по правам человека, Комиссия по положению женщин и Комиссия по миростроительству.

В итоге решение о приравнивании сексуального насилия к преступлениям против человечества было принято единогласно всеми членами Совбеза ООН. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен