Источник Правда.Ру

Совбез ООН проведет открытое заседание по Косово

Президент Сербии Борис Тадич и глава провозгласившего независимость от Белграда Косово Фатмир Сейдиу примут участие в открытом заседании Совбеза ООН в пятницу, сообщил журналистам заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф по итогам консультаций Совбеза в среду.

На заседании будет рассмотрен доклад генсека Пан Ги Муна с предложениями об изменении структуры миссии ООН (МООНК) в Косово. Этот вопрос стоит в повестке дня вторым, и к его рассмотрению члены СБ приступят около 11.00 (19.00 мск). Генсек ООН 12 июня, за три дня до вступления в силу конституции Косово, передал членам СБ ООН доклад, в котором информировал о своем намерении "провести реконфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", чтобы создать условия для начала работы в крае миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX) и передать ей часть функций и полномочий МООНК.

Россия и Сербия, которая считает Косово своей неотъемлемой частью, считают незаконными и такую передачу, и развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующего решения Совбеза ООН. "Ожидая указаний от Совета Безопасности, я намерен провести реструктуризацию международного гражданского присутствия в Косово. Существует практическая необходимость в изменении гражданского присутствия таким образом, чтобы оно наилучшим образом могло справляться с текущими и возникающими функциональными потребностями в Косово", - указывается в докладе. "Принимая во внимание европейскую перспективу для Косово и Сербии, а также желание Европейского Союза играть расширенную функциональную роль в Косово в сфере верховенства права, я намерен предпринять дальнейшие шаги с целью содействия Евросоюзу в расширении его функциональной роли в этой сфере", - отмечается в докладе Пан Ги Муна.

"По моим оценкам, события в Косово оказали и продолжат оказывать существенное влияние на функционирование МООНК... После вступления в силу конституции Косово, по моим оценкам, МООНК больше не сможет эффективно выполнять подавляющее большинство своих задач в качестве временной администрации", - подчеркнул генсек ООН. Как пояснил один из дипломатов, принимавших участие в консультациях, сербский президент Тадич выступит в качестве главы государства, не входящего в Совбез ООН, а глава Косово Сейдиу - как частное лицо, поскольку он не является представителем страны-члена ООН. Кроме того, планируется, что в состав сербской делегации войдет министр иностранных дел Вук Еремич.

В докладе Пан Ги Муна помимо прочего отмечается, что секретариат ООН, а также МООНК продолжают придерживаться нейтралитета в вопросе о статусе Косово. Пока независимость этого сербского края от Белграда, провозглашенную в одностороннем порядке косовским парламентом 17 февраля, признали лишь 43 из 192 государств-членов ООН. Москва поддерживает позицию Белграда, который считает отторжение части своей территории нарушением Устава ООН и действующей резолюции Совбеза 1244, подтверждающей территориальную целостность Сербии, передат РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры