Источник Правда.Ру

Семен БАГДАСАРОВ – о президентских выборах в Иране и новых перспективах Роухани

На выборах президента Ирана победил Хасан Роухани. Он занимал этот пост с 2013 года. Были обработаны больше 40 миллионов бюллетеней. В итоге за Роухани проголосовали 22,8 миллиона избирателей — 59% от общего числа. В МВД страны отметили, что явка составила порядка 70%. Главным соперником Роухани был экс-глава генпрокуратуры Ибрахим Раиси. За него голоса отдали 15,4 миллиона жителей страны.

Также на пост претендовали кандидат от консерваторов Мостафа Ага-Мирсалим и бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба. Они набрали меньше миллиона голосов.

Главный соперник Роухани, Эбрахим Раиси, заручился поддержкой самых бедных жителей Ирана, а также местных силовиков. Аналитики говорят, что его рейтинг резко вырос после дебатов. Но это не помогло ему в президентской гонке.

Ранее иранские эксперты заявляли, что при любом исходе выборов внешняя политика страны серьезно не поменяется. К слову, говорили об этом и в России. Как отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, у России и Ирана в любом случае сохранятся дружественные отношения. У государств есть общие интересы. В частности, это реализация соглашения шести стран по иранской ядерной программе и совместная борьба против международного терроризма в Сирии.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Семену Багдасарову, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Сможет ли Роухани решить острейшие социально-политические проблемы Ирана, главными из которых остаются высокий уровень безработицы и инфляции, а также растущее внешнее давление на Тегеран?

— Я думаю, он будет продолжать ту же самую политику. Правда, Иран сейчас в очень тяжелой ситуации. Во-первых, по Сирии, где сирийское руководство, которое ориентировочно смотрит на Иран, реально теряет контроль над северо-западом, северо-востоком страны, югом страны, а Сирия в иранско-шиитской дуге занимает центральное место, как они называют, "золотое звено".

Есть проблемы в иракском и йеменском направлении, обострена ситуация с Турцией и США, со странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Ряд задач он должен решить. США в одностороннем порядке снова хотят ввести санкции против Ирана, а это значит, что экономика страны так и будет буксовать, прорыва не будет. Проблемы те же самые. Как он их будет решать — трудно сказать. Иранцы, кто бы ни был президентом страны, никогда не откажутся от своих великодержавных амбиций по отношению к Ираку, Сирии и вообще на Ближнем Востоке. Это все будет приводить к обострению отношений между США и Ираном и аравийскими государствами. Израиль — это отдельный вопрос. Поэтому ничего не изменится.

— Можно ли говорить о том, что на выборах в Иране была реальная конкуренция, или решение Совета стражей революции предрешило исход голосования?

— Ахмадинежада не допустили, потому что он в свое время, будучи президентом Ирана, бросил вызов реальному главе страны, духовному лидеру Хаменеи. И определенно, что все было ясно заранее: или Роухани, или его оппонент Раиси будет. Но все сходилось к тому, что Роухани будет президентом, поэтому каких-то неожиданностей не следовало бы ожидать.

— Как вы видите развитие отношений Москвы и Тегерана?

— Нужно прагматично относиться к Ирану, не возводить в абсолют, что это стратегический союзник. У нас с Ираном по 2015 году был небольшой товарооборот, где-то в пределах плюс-минус один миллиард долларов, это ничего. Реальных вложений иранцев в российскую экономику нет, да им и вкладывать нечего. С другой стороны, такой оппонент Ирана как Катар вложил в относительно короткое время в экономику России 10,5 миллиардов в известную нефтяную компанию, два миллиарда в ряд проектов, связанных с Санкт-Петербургом, и сейчас пять миллиардов собирается вложить. Нам надо исходить из практики, прагматично относиться ко всем этим событиям.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


России не стоит полагаться на Иран?
Комментарии
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья