Источник ИТАР-ТАСС

Самый большой остров планеты оказался в шаге от суверенитета

Самый большой остров планеты оказался в шаге от суверенитета
Самый большой остров планеты оказался в шаге от суверенитета

Накануне парламент Дании одобрил закон о расширенной автономии самого большого в мире острова, Гренландии, уже более 300 лет входящего в состав королевства. Этим решением был окончательно утвержден результат референдума, проведенного в Гренландии в ноябре прошлого года.

Сейчас итог референдума рассматривается на полярном острове как ключевой шаг к обретению Гренландией полной независимости. Остров, значительная часть которого лежит за северным полярным кругом, ранее входил в состав датского королевства в качестве колонии, затем - провинции и, наконец, и по сей день - в качестве автономной территории.

Новый режим, вводимый в результате переговоров с Копенгагеном, в частности, предоставляет гренландцам право самостоятельно распоряжаться собственными природными ресурсами - месторождениями нефти и природного газа, золота и алмазов, цинка, свинца и урана.

Официально же новый статус Гренландии будет провозглашен в день национального праздника 21 июня 2009 года в присутствии королевы Дании Маргрете II и премьер-министра Ларса Лекке Расмуссена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?