Источник Правда.Ру

Эстония начала суд над героем СССР

В Эстонии начался суд над героем Советского Союза Арнольдом Мери. 88-летнего ветерана обвиняют в геноциде эстонского народа.

Суд над первым эстонским Героем Советского Союза Арнольдом Мери начался во вторник в городе Кярдла на острове Хийумаа. Бывшего члена ЦК компартии Эстонии обвиняют в том, что в 1941 году он принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителей острова Хийумаа в Сибирь. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности.

Если будет доказано, что Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Перед началом процесса Мери также заявил, что «не боится суда и уверен в своей невиновности». «В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают. Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо», - сказал он.

На суде присутствовало около ста наблюдателей, поэтому он проходил в здании местного дома культуры. На процесс были приглашены 70 потерпевших, но в суд из них явились 28, а из шести свидетелей пришел только один. Обвинительное заключение, подготовленное полицией безопасности Эстонии, занимает 43 страницы.

После оглашения обвинительного заключения Мери отказался признать себя виновным. «Я себя виновным в геноциде не признаю», - цитирует подозреваемого «Интерфакс». В то же время, он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Арнольда Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации, его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей.

В 1949 году Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым. «Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем», - сказал Мери.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено, передает РИА «Новости».

Стоит отметить, что одну из улиц Горно-Алтайска было решено назвать в честь Мери. Республиканский совет ветеранов войны и труда уверен, что Мери, возражая против переноса памятника погибшим советским воинам и отказываясь снять с груди звезду героя, совершил настоящий подвиг.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?