Источник Правда.Ру

Эстония начала суд над героем СССР

В Эстонии начался суд над героем Советского Союза Арнольдом Мери. 88-летнего ветерана обвиняют в геноциде эстонского народа.

Суд над первым эстонским Героем Советского Союза Арнольдом Мери начался во вторник в городе Кярдла на острове Хийумаа. Бывшего члена ЦК компартии Эстонии обвиняют в том, что в 1941 году он принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителей острова Хийумаа в Сибирь. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности.

Если будет доказано, что Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Перед началом процесса Мери также заявил, что «не боится суда и уверен в своей невиновности». «В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают. Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо», - сказал он.

На суде присутствовало около ста наблюдателей, поэтому он проходил в здании местного дома культуры. На процесс были приглашены 70 потерпевших, но в суд из них явились 28, а из шести свидетелей пришел только один. Обвинительное заключение, подготовленное полицией безопасности Эстонии, занимает 43 страницы.

После оглашения обвинительного заключения Мери отказался признать себя виновным. «Я себя виновным в геноциде не признаю», - цитирует подозреваемого «Интерфакс». В то же время, он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Арнольда Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации, его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей.

В 1949 году Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым. «Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем», - сказал Мери.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено, передает РИА «Новости».

Стоит отметить, что одну из улиц Горно-Алтайска было решено назвать в честь Мери. Республиканский совет ветеранов войны и труда уверен, что Мери, возражая против переноса памятника погибшим советским воинам и отказываясь снять с груди звезду героя, совершил настоящий подвиг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету