Источник Правда.Ру

Далай-лама посетит Великобританию

Духовный лидер Тибета - Далай-лама - начинает во вторник визит в Великобританию, который уже вызвал немало внутриполитических и международных споров. Визит Далай-ламы в Соединенное Королевство продлится 12 дней. Это уже третий приезд в Великобританию нынешнего тибетского духовного лидера, живущего в изгнании в Индии.

Его полное имя - Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, а официальный титул звучит как "Его Святейшество Далай-лама XIV". Во время прошлых визитов Далай-ламу принимали высокопоставленные британские представители, включая принца Уэльского Чарльза. Каждый раз такие встречи вызывают недовольство стороны официального Китая, который не признает требования о независимости Тибета. Британская общественность, в свою очередь, призывает провести более детальный анализ ситуации с правами человека в КНР и тибетских претензий на самостоятельность.

Нынешний приезд Далай-ламы, пожалуй, наиболее противоречивый из всех его визитов. Проблемы Тибета этой весной попадали в новостные сводки Великобритании едва ли не ежедневно. Это было связано как с беспорядками в самом Тибете, так и протибетскими демонстрациями, сопровождавшими этапы международной эстафеты огня пекинской Олимпиады, которая пройдет в китайской столице в августе этого года. Немало споров вызвала и намеченная встреча Далай-ламы с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Браун, который взял на себя роль одного из посредников в налаживании диалога между властями КНР и Далай-ламой, примет тибетского духовного лидера в пятницу, 23 мая.

Представитель канцелярии британского премьера сообщил журналистам, что встреча Брауна и Далай-ламы состоится в лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского - Ламбетском дворце. "Премьер-министр будет принимать Далай-ламу как уважаемого духовного лидера", - подчеркнул представитель Даунинг-стрит. При этом пресс-секретарь не исключил, что одной из основных тем беседы станет текущая политическая ситуация. Согласно программе визита Далай-ламы, распространенной представительством Тибета в Лондоне, в первый день своего пребывания в британской столице он выступит перед студентами Лондонского столичного университета (London Metropolitan University).

На 21 мая запланировано выступление Далай-ламы в парламенте Великобритании и пресс-конференция. 22 мая он ответит на вопросы парламентского комитета по иностранным делам, прежде всего по ситуации с правами человека в Китае. Затем Далай-лама отправится в поездку по стране - 24-28 мая он проведет серию выступлений в Ноттингеме, а 29-30 мая посетит Оксфорд, где также примет участие в ряде мероприятий, посвященных роли буддизма в современном мире, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Назван вкусный метод лечения депрессии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа