Источник Правда.Ру

Иракцы считают, что Буш устраивает судебные спектакли

Суд над американскими военнослужащими, пытавшими иракских заключенных, не успокоил общественное мнение в Ираке. Накануне военный трибунал приговорил американского военнослужащего Джереми Сивитса к году тюрьмы и лишению права служить в армии за издевательства над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". "Попытка американцев успокоить иракский народ явно не удалась", — сказал заместитель министра внутренних дел Ирака Хасан Али в интервью РИА "Новости".

"Я сомневаюсь в подлинном характере этого суда", — заявил он.

"Высшие офицеры армии США нашли жертв с целью поскорее уладить этот конфликт. Однако за преступления своих командиров будут отвечать простые солдаты", — отметил Али.

Он подчеркнул, что единственным решением для иракцев по-прежнему остается уход американских войск из Ирака и восстановление национального суверенитета.

Многие иракцы называют "фарсом" судебный процесс.

"Какая польза от этого суда мне и моим детям, оставшимся по вине американцев без отца?", — задается вопросом вдова Салема Карима, бывшего генерала инженерных войск при Саддаме Хусейне.

В декабре 2003 года американские солдаты ворвались в их дом в Багдаде и арестовали Карима. Пытаясь получить какую-нибудь информацию о своем муже, женщина в течение четырех месяцев безуспешно объездила все действующие в настоящее время в Ираке тюрьмы, пока не получила известие, что тело ее пропавшего мужа находится в морге одного из багдадских госпиталей, куда оно было доставлено из печально известной тюрьмы "Абу Грейб".

"Ответственность за преступления перед иракцами должны нести, прежде всего, не простые солдаты, а глава американской администрации", — считает женщина.

"Он все время заявляет, что его страна стремится восстановить в Ираке справедливость и демократию. Но с приходом американцев все стало куда хуже у нас, чем было. Это касается как условий жизни, так и безопасности", — подчеркнула она.

"А из-за свободы и справедливости по Бушу убиты многие ни в чем не повинные иракцы, как мой муж, вина которого перед американцами заключалась лишь в том, что он служил в прежней иракской армии при Саддаме. И после всего этого Буш еще устраивает нам судебные спектакли на тему об американской справедливости?!" - с негодованием восклицает женщина.

Прошедший судебный процесс над американским солдатом известный иракский адвокат Халед Махмуд считает, по крайней мере, "странным". Преступления совершены в отношения иракцев в иракских тюрьмах на иракской территории, и даже суд проходил в Ираке, однако иракская сторона ни коим образом не была причастна к его проведению и ни как не могла повлиять на его ход, замечает он.

По мнению адвоката, процесс в этом случае должен был проходить по иракским законам и согласно иракскому военному законодательству от 1969 года, по которому за аналогичные нарушения могли бы осудить до десяти лет тюремного заключения.

Как отметил Махмуд, устроители судебного трибунала обещали, что процесс над их гражданами будет открытым и гласным. Однако никто из иракцев так и ничего не видел и не слышал, что происходило в среду в зале суда. Даже иностранным журналистам и корреспондентам не разрешали открыто передавать сообщения о ходе процесса.

По словам иракского юриста, все его коллеги в Багдаде считают, что если таким же "открытым" будет обещанный судебный процесс над Саддамом Хусейном, то американцам нечего беспокоиться за сокрытие своих секретных связей с бывшим иракским лидером и его окружением.

Иракский юрист отметил также, что полную ответственность за то, что случилось и сейчас продолжает происходить в Ираке, несет администрация США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"