Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 20 мая 1999 г.

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин предложил Сергею Степашину представить несколько кандидатур на пост министра внутренних дел РФ. Сообщается, что на пост главы МВД рассматриваются кандидатуры нынешних замминистров МВД - Владимира Васильева, Владимира Колесникова, Владимира Рушайло и Владимира Страшко.

Ожидается подписание Указов Президента РФ о назначении ряда министров правительства РФ: министром иностранных дел будет назначен Игорь Иванов, главой МЧС - Сергей Шойгу, министром обороны - Игорь Сергеев, министром юстиции - Павел Крашенинников.

Комментарий и анализ

"Независимая газета" (статья “301 против 284: счет в пользу Ельцина и Степашина”), анализируя причины быстрого утверждения кандидатуры премьера, отмечает, что одним из самых главных аргументов в пользу Степашина было то, что “затягивание с утверждением” могло “тягчайшим образом отразиться на экономике России”. Кроме того, на решении депутатов сказалось и то, что ”отклонение кандидатуры Степашина означало бы представление скорее всего Черномырдина, которого коммунисты утвердить ни в коем случае не могут - по пропагандистским, предвыборным и просто личностным соображениям”. По мнению издания, Борис Ельцин и его окружение “давно уже не могли похвастаться столь хорошо спланированной и осуществленной четко по плану удачной политической операцией, конец которой был положен вчера в здании на Охотном ряду”. Издание подчеркивает, что “собеседник “НГ” из числа ближайшего окружения Бориса Ельцина прямо назвал Сергея Степашина “престолонаследником” в том, конечно, случае, если он будет “убедительным” премьер-министром”.

Слухи из Кремля

Газета "Россiя" (статья "Дочь в ответе за отца") обращает внимание на здоровье Бориса Ельцина: “Он на наших глазах постарел, располнел, превратившись из динамичного крепкого мужика... в человека, достойного сострадания". По мнению издания, советнику Татьяне Дьяченко пора дать отцу “главный совет”: "стать дедушкой своих внуков", чтобы “остаться в памяти всех россиян сильным и волевым человеком”, "а не жалким стариком, "куролесящим" на старости лет".

Продолжая тему, еженедельник “Собеседник” (статья “Президент хочет умереть”) публикует материалы, свидетельствующие о тяжелом медицинском состоянии Бориса Ельцина. По мнению издания, “единственная самоцель Ельцина в том, что он хочет умереть президентом”. “Президент РФ - адреналиновый наркоман, который себя прекрасно чувствует только в экстремальных ситуациях. Но у этого заболевания есть и обратная сторона - неизбежная деградация личности”, - подчеркивается в статье.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что формирование правительства займет "несколько дней", но не будет долгим, так как затягивание этого процесса будет "во вред стране". В ходе встречи с президентом РФ Борисом Ельциным "мы определились, что по каждой кандидатуре я лично представлю ему свои предложения, он их рассмотрит и даст добро для предложения тем или иным кандидатам войти в состав правительства".

По мнению С. Степашина, федеральный бюджет на 2000 год необходимо принять до декабря, до парламентских выборов. Для этого Минфин и другие министерства и ведомства финансово-экономического блока должны активизировать работу с представителями Госдумы в рамках подготовки проекта бюджета.

Премьер РФ Сергей Степашин назначил руководителем секретариата главы кабинета министров Владимира Энгельсберга, сообщили в аппарате российского правительства.

Премьер РФ Сергей Степашин не изменил своих планов относительно назначения на пост первого вице-премьера Александра Жукова. Кроме того, по данным осведомленных источников, Валентина Матвиенко сохранит пост вице-премьера РФ. В новом составе правительства не будет Юрия Маслюкова, а также Геннадия Кулика.

Николай Аксененко отправляется в рабочую поездку в Калининградскую область, сообщили в аппарате первого вице-премьера. В Калининградской области Н. Аксененко намерен рассмотреть вопросы, связанные с работой транспортного комплекса всего западного региона России.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Известия” (статья “Основной инстинкт”) считает, что от нового премьер-министра не следует многого ждать. У правительства имеется лишь “эфемерная опора”, в то время как Кремль “будет жестко контролировать состав правительства и его действия”, - подчеркивает издание.

"Коммерсантъ" (статья "Березовский зовет в правительство") считает, что двухчасовая беседа Бориса Ельцина с Сергеем Степашиным показала, что новый премьер “заблуждается” в понимании того, "кому принадлежит последнее слово в кадровой политике". Но точно так же заблуждается и Ельцин, не замечая, что у него под носом Борис Березовский "открыл бюро по трудоустройству в правительство", - подчеркивает издание, комментируя возможность назначения на высокие посты в правительстве Александра Волошина и Владимира Рушайло. Оба кандидата считаются людьми "партии Березовского", и, безусловно, не будут противостоять другому "березовцу" Николаю Аксененко.

Еженедельная “Общая газета” (статья “Палец в рот не клади”) подчеркивает, что Сергей Степашин, оказавшись в центре противостояния различных политических группировок, избрал “тактику гибкого маневрирования”, так как “не тешит себя иллюзиями на “официальное благословение на президентство”.

Газета “Сегодня” (статья “Безвременное правительство”) полагает, что успех работы правительства Степашина “будет определяться не экономическими прорывами, а отсутствием провалов”. По мнению издания, правительство Степашина нужно лишь для того, чтобы “после Евгения Примакова заменить пустоту от мая до выборов”.

“Московский комсомолец” (статья “Ягодки для дяди Степы”) считает неизбежным “конфликт Степашина с пользующимся кремлевским покровительством первым вице-премьером Н.Аксененко, который ведет себя так, будто премьера не существует в природе”. По мнению издания, российские “олигархи” убеждены, что они будут манипулировать Степашиным, а “если он заупрямится, его поправят” в Кремле.

Московская правда” (статья "Роман с президентом") полагает, что “Семья” решившая судьбу Примакова, “патронирует и Аксененко”. По мнению газеты, Сергей Степашин "балансируя между разными политическими интересами, ...вернул схему “сдержек и противовесов” образца правительства Черномырдина”. Речь идет о связках типа Чубайс - Сосковец, Потанин - Большаков.

"Советская Россия" (статья “Кривые рельсы”) анализирует финансовые злоупотребления главы МПС Николая Аксененко. В частности, издание напоминает о “чудовищном кредите” на сумму $600 млн у некой “люксембургско-киприотской фирмы под 20% годовых”. “Это совершенно кабальная сделка”, - подчеркивает издание, была погашена за счет триллионного кредита взятого у российских банков.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что “считает "плохим вариантом" появившиеся слухи о том, что Николай Аксененко будет единственным первым вице-премьером правительства”. "Эту неправильную структуру правительства необходимо тщательно пересмотреть, а также необходимо, чтобы Сергей Степашин согласовал ее с Президентом".

По мнению лидера объединения "Яблоко" Григория Явлинского, "сообщения о формировании правительства не вызывают особого энтузиазма", так как “кабинет формируется "кулуарно” внутри кремлевской интриги".

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения и дополнения в действующий закон "О прокуратуре РФ". Суть предлагаемых изменений состоит в том, что в данный закон предлагается внести норму о том, что лицо, назначаемое на должность Генерального прокурора РФ приводится к присяге председателем Совета Федерации.

Газета "Новые Известия" (статья "Депутаты на ура утвердили нового премьера") полагает, что на утверждение Сергея Степашина в Госдуме “наверняка повлияли в первую очередь тактические соображения, которыми руководствовались депутаты”, а не его “личность или политико-экономическая программа”. "В Думе и не пытаются скрывать основные причины своего покладистого поведения: боязнь роспуска палаты и опасения получить в качестве кандидата в премьеры совершенно неприемлемую, с точки зрения большинства палаты, фигуру", - подчеркивает издание.

Газета “Время МN” (статья “Связь по расчету”) утверждает, что “дальнейшие отношения нового правительства с думцами будут зависеть от того, насколько грамотно С. Степашин выстроит свою линию поведения”. По мнению издания, “в Думе понимают, что г-н Степашин - фигура несамостоятельная и зависимая”, а потому серьезная конфронтация с ним в планы депутатов не входит”.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Политсовет движения "Отечества" образовал специальную Комиссию по экономической и научно-технической политике, в состав которой вошли видные российские ученые- экономисты, руководители промышленных предприятий, региональные лидеры.

“Вся Россия”

Газета "Новые Известия" (статья "Вся Россия" может стать "партией власти") полагает, что встреча Бориса Ельцина с неформальным лидером блока "Вся Россия" Минтимером Шаймиевым выглядит вполне логичным шагом со стороны кремлевской администрации, заинтересованной в пополнении сильно поредевших рядов своих союзников. По мнению издания, "Вся Россия" “может стать едва ли не самым могущественным политобъединением накануне парламентских выборов, способным внести изменения в расклад политических сил в России".

Общероссийское движение "За равноправие и справедливость" приняло решение блокироваться на предстоящих в конце года парламентских выборах с блоком "Вся Россия". Об этом заявил один из лидеров движения Президент Ингушетии Руслан Аушев.

“Правые”

Движение "Блок Юрия Болдырева" намерено принять участие в выборах в Госдуму РФ в декабре 1999 года, сообщил лидер движения Ю. Болдырев. Он сказал, что не исключает вероятности создания коалиции блока с другими политическими партиями и движениями. Но не стал конкретизировать, с какими именно, заметив лишь, что "с крупными организациями, претендующими на преодоление 5- процентного барьера на выборах в Госдуму, переговоры проводиться не будут".

Лидер движения "Россия молодая" Борис Немцов исключает возможность своего вхождения в состав правительства Степашина. "Без обновленной Думы, способной принимать необходимые обществу законы, никакое правительство работать не сможет".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие