Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 20 мая 1999 г.

Хроника

Спустя час с небольшим после отлета из Белграда специального представителя Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктора Черномырдина начался массированный воздушный налет на столицу Югославии. Белград сотрясли мощные взрывы, над городом разносился рев натовских самолетов, отчетливо слышалась пальба систем ПВО югославской армии. С помощью воздушных атак нарастающей мощности НАТО откровенно демонстрирует, что конфликт и далее будет решаться грубой силой по сценарию альянса.

По меньшей мере три пациента клинического центра "Драгиша Мишович" в районе Дединье погибли св результате ночного налета авиации НАТО на югославскую столицу. По словам директора института сердечно-сосудистых заболеваний, вице-премьера правительства Сербии Милована Боича в клинический комплекс и расположенную поблизости автозаправочную станцию попали три ракеты. Уничтожены три операционные - гинекологического, хирургического и нейрохирургического отделений. Осколками стекла во время родов ранены две женщины. Производится эвакуация младенцев, рожениц и прооперированных больных. В клинике для психических больных возникла паника.

Авиация НАТО расширяет список мишеней воздушных ударов по Югославии. По неизвестным пока причинам внимание натовских стратегов привлекло исправительное заведение, расположенное в городке Исток на северо-западе Косово, в 60 км от Приштины. Как сообщили местные власти, по нему выпущены три снаряда. В момент удара в камерах были заключенные. По предварительным данным, имеются убитые и раненые.

В городе Печ, у границы с Черногорией, одна бомба упала на гостиницу, находящуюся в самом центре города. По сведениям официального югославского агентства "Танюг", постояльцев в ней не было, однако пострадали четверо работников расположенного рядом представительства Белградского пивного завода. Все они получили тяжелые травмы.

Посольство Швеции в Югославии пострадало в ночь со среды на четверг в результате бомбардировки НАТО. Об этом сообщает из Белграда шведское информационное агентство ТТ. После двух сильных взрывов, произошедших примерно в 200 метрах от шведского дипломатического представительства, в здании вылетели стекла и входная дверь, сказал посол Швеции Матс Стаффанссон. Насколько известно, никто из шведского дипломатического персонала не ранен. По словам посла, бомбардировка была нацелена на военный объект, который находится недалеко от посольства. "Недопустимо, чтобы столь мощные заряды, вызывающие такой ущерб, использовались против крупного городского центра", - заявила в Стокгольме министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Признав, что, "видимо", шведское посольство не было мишенью бомбардировки, она заявила, что Швеция выскажет свое мнение по этому вопросу НАТО, которая "ответственна за эту атаку". "Мы теперь надеемся на прорыв в ведущихся переговорах, которые могли бы привести к принятию резолюции Советом Безопасности ООН, - добавила глава шведской дипломатии. - Такая резолюция должна привести к прекращению бомбардировок и военный действий".

Урегулирование

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что в предстоящие две недели следует ожидать "ключевых сдвигов" в поиске мирного решения балканского кризиса. Выступая перед журналистами, генсек ООН выразил надежду, что за этот срок участники переговорного процесса, под которым имеются в виду Россия и Запад, сумеют преодолеть "все разногласия" по данному вопросу. По словам Аннана, лишь после этого международные представители должны "потребовать ясного ответа" на свои инициативы со стороны югославских властей.

Как сообщил, по окончании заседания руководителей политических департаментов министерств иностранных дел стран-членов "большой восьмерки" по проблеме урегулирования кризиса в Косово, посол РФ по особым поручениям Борис Майорский, участники боннского заседания подтвердили приверженность принципам разблокирования кризиса, сформулированным "восьмеркой", и, хотя не смогли сформулировать четкий текст итогового документа, сделали "небольшой шаг вперед". Высокопоставленный российский дипломат сообщил, что консультации в рамках "восьмерки" будут активизированы и продолжены. "Я еще раз хотел бы подчеркнуть, и об этом я говорил на встрече: переговоры по резолюции Совбеза ООН не могут проходить под аккомпанемент взрывов бомб на многострадальной югославской земле", - заключил он.

Россия

Проблема косовского урегулирования будет в центре внимания предстоящей сегодня встречи главы МИД РФ Игоря Иванова и специального представителя генерального секретаря ООН на Балканах Эдуарда Кукана.

В основе урегулирования косовского кризиса должны лежать принципы, выработанные странами "большой восьмерки", и эти принципы "нужно развивать", - заявил в белградском аэропорту Сурчин перед отлетом в Москву спецпредставитель Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин.

Трехсторонние переговоры Виктора Черномырдина, Президента Финляндии Мартти Ахтисаари и первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта по политическому урегулированию в Косово продолжатся сегодня, во второй половине дня, в Москве.

Госдума пригласила выступить завтра на своем пленарном заседании по вопросу о ситуации вокруг Югославии и.о. министра иностранных дел России Игоря Иванова, и.о. министра обороны Игоря Сергеева и спецпредставителя Виктора Черномырдина. С таким предложением выступил представитель депутатской группы "Народовластие" Николай Безбородов. Его инициативу поддержал 281 депутат, трое проголосовали против, воздержавшихся не было.

Протесты

Несмотря на давление стран НАТО и Европейского союза, нейтральная Швейцария отказалась объявить "нефтяное эмбарго" в отношении Югославии и ввести запрет на авиасообщение с этой страной. О таком решении швейцарского правительства сообщил начальник федерального департамента иностранных дел Йозеф Дайсс. Отказ последовать примеру ЕС швейцарцы мотивируют своим нейтральным статусом.

В Китае приостановлен показ в кинотеатрах современных американских боевиков в связи с бомбардировкой НАТО китайского посольства в Белграде и продолжающимися воздушными ударами по Югославии. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400