Источник Правда.Ру

Будет война? США отменяют ядерную сделку с Ираном

Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сделка с Ираном по ядерной программе не состоится.

Два года назад, в июле 2015 Тегеран и шестерка международных посредников договорились об урегулировании проблемы иранского атома. Тогда был принят план действий, выполнение которого должно снять с Ирана введенные со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза санкции.

На пресс-конференции Тиллерсон заявил: "Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством". Также он добавил, что сделка представляет "провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи".

По словам госсекретаря, политика "стратегического терпения" в отношении Ирана оказалась "неудачной", а на угрозы, исходящие от Тегерана, непременно стоит реагировать.

Ранее официальный представитель Белого дома Шон Спайсер говорил о том, что американские ведомства в течение 90 дней обязаны разработать для Дональда Трампа рекомендации по ядерной сделке с Ираном. При том, что сам президент не очень уверен в целесообразности соглашения.

Pravda.Ru писала ранее, что ядерная сделка с Ираном никогда не вызывала у Трампа оптимизма. Так, в середине февраля он назвал ее "одной из худших", что ему доводилось видеть. До этого ​президент США говорил, что Тегеран должен "быть благодарным" за "страшную сделку", которую предыдущие власти США заключили с Ираном. Кроме того, американский лидер называл заключение подобного соглашения "позором" и не исключал возможности выхода США из соглашения.

В последние 25-30 лет США сделали свою ставку на монархии Залива, которые представляют собой суннитские общины. И после революции 1979 года в Иране, страны Залива получили психологическую травму. И эта психологическая травма заставила их помимо всего прочего очень агрессивно относиться к Ирану. Некоторое время спустя, в 1988 году, США сбили пассажирский самолет, который пресекал Персидский залив. Такое, конечно, в Тегеране не могли не запомнить. По словам заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федераций Андрея Климова, эта история не только про ядерное оружие.

С одной стороны — это инвестиционные интересы и интересы нефтяные, связанные с монархиями суннитского Залива. С другой — события носят морально-психологический и политический характер.

Таким образом, ядерное досье — это только часть проблематики в отношениях этой пары Иран — США.

В то же время Климов добавляет, что если Россия и Иран обречены жить рядом, то в расчет должны приниматься все гипотетические ситуации. И касается это не только Ирана, а также Северной Кореи, которая вряд ли сбросит водородную бомбу, но знакома с ядерными технологиями — и при определенном стечении обстоятельств сможет применить их в военной сфере.

Читайте также: 

Трамп против Ирана. Будет ли взрыв?

Война между Ираном и США опять в повестке дня

Андрей МАНОЙЛО - о том, зачем Тиллерсон едет к Лаврову

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Die Welt: сверхдержава Путина прорвала экономическую изоляцию
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
14 иностранных самолетов перехватили у своих границ ВКС России за неделю
Брюссель грозит перекрыть безвиз Украине
Росгвардия и СПЧ изменят закон о митингах после протестов 12 июня
Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Болгария захотела реанимировать "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью