Источник Правда.Ру

DefenseOne: Поставка S-300 в Иран изменит баланс сил на Ближнем Востоке

Если до того, как Россия сняла запрет на продажу Ирану  установок С-300, США воспринимали воздушное пространство  над Ближним Востоком как зону своих свободных полетов, то теперь все изменится, уверен полковник ВВС США Клинт Хиноут.

В статье, которую опубликовало издание DefenseOne, Хиноут  напоминает историю запрета на поставки ракетного комплекса Ирану. Договор на поставку Тегерану пяти дивизионов ЗРС С-300, к которому обе стороны шли несколько лет, самым неожиданным образом был остановлен в июне 2010 года указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, после того, как ООН приняло известную Резолюцию 1929, хотя в ней и не было указания на запрет поставок  Ирану оборонительных видов оружия. И вот Россия передумала.

Что такое ракетная установка С-300? Это установка системы ПВО с очень широким радиусом действия. Выпущенная с нее ракета может поразить самолет на высоте от 10 метров до 27 тысяч метров. Безусловно, в НАТО хорошо изучили возможности этой установки и вполне представляют силу этой системы.

Клинт Хиноут уверен, что решение российского правительства возобновить поставки С-300 Тегерану приведет к трем весьма серьезным последствиям.

Прежде всего, это даст толчок к "фундаментальному сдвигу военной мощи в регионе". После  первой же поставки ракетного комплекса Ирану американцы и их союзники перестанут чувствовать себя хозяевами в небе в этом регионе. Если раньше силы ПВО Ирана были сильно ослаблены, то теперь, с прибытием С-300, ситуация меняется.

По мнению военного, в случае, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развертывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. "Выполнение миссии будет более сложным и трудоемким", - отметил он.

После получения Ираном С-300 существенно повысятся темпы распространения системы А2/AD - китайской доктрины безопасности, что заставит США, как раньше и говорили американские военные, изменить проецирование военной силы.

Что подразумевается под системой А2/AD? Это так называемая система Anti-access/Area denied - размещение вооружений, преграждающих доступ к отдельным районам, представляющим "жизненно важный интерес" для американцев и их союзников, предпринятое Китаем, которое изменило стратегический баланс в регионе западной части Тихого океана в его пользу. Установка С-300, которая будет поставлена Ирану, как раз и относится к тому  вооружению, с помощью которого такие страны, как Иран или Северная Корея смогут применить эту систему A2/AD.

В-третьих, снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает нас к эпохе геополитической конкуренции, считает американский военный. Речь идет о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой, поясняет он. Западные санкции нанесли ущерб экономике России, теперь она нашла способ резко увеличить расходы США, отмечает Хиноут.

И это только начало грядущих изменений. Опасность уже почувствовал Израиль, премьер-министр которого уже выразил озабоченность вероятной ракетной угрозой со стороны Тегерана, при этом все упреки Нетаньяху направил в сторону Белого дома. 

В то же время хозяин Белого Дома пытается сделать вид, будто передача Россией Ирану зенитных комплексов С-300 не имеет большого значения.

Белый дом намеренно преуменьшил роль поставок С-300 Ирану, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, пишет CNN. Барак Обама заявил всего лишь, что удивлен тем, что Россия так долго откладывала эту сделку.  Очевидно, что эти слова не отражают действительного отношения Вашингтона к этой новости -  ведь Иран, получив зенитные комплексы, получит еще большую независимость и вес на междунродной арене.

 Читайте также:

Почему политика Обамы "завиляла" на Ближнем Востоке

Рон Пол: США использовали имя бен Ладена, чтобы начать войны на Ближнем Востоке

Владимир Сотников: В борьбе против ИГИЛ Обаме придется обращаться к курдам

ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна

Читайте последние новости на сегодня

Читайте новость на англоязычной версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США неспособны преодолеть комплекс С-300"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие