Источник Правда.Ру

Обнародованы полные данные о пытках ЦРУ

Следователи ЦРУ 266 раз пытали утоплением двух заключенных Гуантанамо, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Ранее о таких масштабах применения незаконных пыток на официальном уровне речи не шло. Тем не менее Барак Обама пообещал не преследовать в судебном порядке сотрудников спецслужб, которые совершали подобного рода преступления по приказу свыше.

Известно, что в августе 2002 года в отношении Абу Зубайдаха пытка утоплением применялась по меньшей мере 83 раза, - такие данные приводятся в докладе Министерства юстиции США, подготовленном в 2005 году. Зубайдах подозревался в сотрудничестве с "Аль-Каидой". Бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку рассказал журналистам в 2007 году, что этот заключенный перенес 35 секунд пребывания под водой, после чего согласился дать признательные показания.

В упомянутом выше докладе американского Минюста также говорится, что пытка утоплением использовалась црушниками 183 раза в марте 2003 года в отношении Халида Шейха Мухаммеда, обвинявшегося в организации терактов 11 сентября 2001 года. Пару лет назад газета The New York Times опубликовала материал о том, что Мухаммед более ста раз подвергался допросу с применением физического насилия, однако точное число подобного рода допросов и методики их ведения оставались засекреченными до сих пор.

Цель не оправдывает средства: Красный крест рассказал всю правду о пытках ЦРУ.

Обнародование этих данных, вероятнее всего, выведет на новый уровень споры об этичности и эффективности методов допроса, которые Министерство юстиции США при содействии правительства Джорджа Буша признало законными несмотря на то, что исторически в Штатах подобные меры воздействия на заключенных классифицировались как пытки.

Барак Обама планирует на днях посетить штаб-квартиру ЦРУ и лично огласить список претензий, предъявляемых к сотрудникам спецслужбы. Кроме того, с некоторыми чиновниками разведывательной организации он собирается беседовать лично и конфиденциально. Это будет первый визит нового президента США в Центральное разведывательное управление, использование которым антигуманных методов допроса он так критиковал в ходе предвыборной кампании и чьи секретные тюрьмы он постановил закрыть уже на второй день своего пребывания у власти.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20