Источник Правда.Ру

ПАКИСТАН ВЫБИРАЕТ МЕЖДУ ТУРКМЕНСКИМ И ИРАНСКИМ ГАЗОМ. При этом ситуация выбора напоминает историю того осла, который умер от голода, разрываясь между двумя стогами сена

Пакистан близок к тому, чтобы отказаться от проектов газопроводов из Катара и Туркменистана, остановившись на иранском варианте, считают источники в министерстве нефтепродуктов и природных ресурсов страны. Правительство страны стоит перед дилеммой: то ли тянуть дорогую 1620-километровую ветку из Ирана, то ли прокладывать более дешевый туркменский газопровод, но через охваченный войной Афганистан.
На состоявшейся в Карачи конференции по проблемам энергоресурсов секретарь министерства Абдулла Юсуф сообщил, что правительство Пакистана все больше склоняется к иранскому проекту, который обойдется в 2,5-3,2 млрд. долларов. Во время недавнего визита в Иран пакистанская делегация информировала об этом своих партнеров, сообщил Юсуф. Решение теперь за Тегераном.
Сложность заключается в том, что планируемый газопровод должен дойти до Индии, правительство которой пока не дало своего официального согласия на участие в проекте. По словам Юсуфа, подводная нитка 1620-километрового газопровода из Катара в пакистанский город Карачи из-за своей дороговизны сделает экономически невыгодной цену на получаемый оттуда газ. В случае с Туркменией главным препятствием является охваченный войной Афганистан, через территорию которого должна протянуться 1440-километровая линия. Кроме того, на туркменский проект просто нет денег. По соображениям безопасности, американская компания "Юнокал" отказалась от участия в проекте. Аналогично поступил и Мировой банк, решивший не выдавать никаких кредитов под строительство этого газопровода.
Вопрос о строительстве газопровода для Пакистана очень важен. Страна ежегодно импортирует нефтепродуктов на сумму в 3 млрд. долларов, причем их потребление растет ежегодно на 7 процентов. Поставки дешевого газа позволят Пакистану во многом избавиться от обременительной для экономики страны "нефтяной зависимости" путем перехода на потребление более дешевого газа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"