Возьми себе в пример Героя

65 лет назад была названа первая семерка Героев Советского Союза

В этом месяце впервые за последнее десятилетие в России вдруг вспомнили о людях, удостоенных высшего отличия нашей могущественной теперь в недалеком прошлом супердержавы звания Героя Советского Союза. Десять лет молчали об этом высоком и почетном звании в России. Непростительно долго. До того долго. Что некоторые центральные газеты даже позабыли дату шестидесятилетия со дня учреждения геройского звания.
Одна из газет назвала своим читателям дату 20 апреля. Другая сообщила, что в этот день был учрежден знак высшего отличия медаль “Золотая Звезда”.
Впрочем, не хочу никому пенять, никого не стану упрекать. Время такое было — нынешней власти Герои Советского Союза оказались совершенно ненужными. Нужда в них была, но они, патриоты Отечества, в своем большинстве отказались признать этот режим.
И если сегодня о них неожиданно вспомнили даже прорежимные средства массовой информации, то тут “виновата” прежде всего очередная “круглая” годовщина шестидесятипятилетия со дня принятия постановления ЦИК СССР об учреждении в стране почетного звания Героя Советского Союза высшей степени отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Это постановление (к сведению коллег-журналистов) было подписано 16 апреля 1934 года, а 20 апреля (к их же сведению) того же года ЦИК СССР постановил присвоить это звание семерым отважным летчикам, которые совершили свой выдающийся подвиг при спасении экипажа, утонувшего в Беринговом море парохода “Челюскин”.
Вот их имена: Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев.
В Кремле первым Героям были вручены особые грамоты ЦИК СССР через два года, в 1936-м, было решено награждать Героев орденом Ленина, а еще через три года, в 1939-м, была учреждена медаль “Золотая Звезда”. Первые золотые звезды были вручены первой семерке спасателям-челюскинцам. Причем звезду номер один получил тогда из рук М.И. Калинина Анатолий Ляпидевский.
Мне посчастливилось уже в послевоенное время встречаться с замечательными представителями той великолепной семерки генерал-майором авиации Анатолием Васильевичем Ляпидевским и генерал-полковником авиации Николаем Петровичем Каманиным. Особенно часто встречались с “дядькой” любимцем советских космонавтов генералом Каманиным.
Не могу не привести любопытного факта, связанного с Николаем Петровичем. Во время встречи Быковского и Терешковой на аэродроме из-за неорганизованности ее устроителей произошла суматоха: все бросились на взлетную полосу, чтобы, как говорится, лично засвидетельствовать искреннюю любовь и почтение очередным покорителям космоса.
Каманин подбежал ко мне:
— Ты едешь с нами на дачу?
— Обязательно.
— Видишь, какая толкучка возникла. Я с космонавтами поеду. А тебе вот бортжурнал корабля “Восток-5”. Привезешь на дачу.
Никогда не держал до этого в руках подобного документа. Листаю. Каждый свой доклад на Землю Валерий записывал в журнале. Останавливаюсь на размашистых вкось и вкривь каракулях, начертанных по диагонали одной из страниц. В состоянии невесомости, оказывается, с каллиграфией не все просто. Космонавт доложил, что в такое-то время имел стул. Земля, не поняв, спросила, какого характера. Космонавт ответил: нормального. Земля: в какой части корабля был стук? Космонавт: никакого стука не было. Был стул. И по слогам через всю страницу: “по-ка-кал”.
Каманин на дачу приехал раньше меня. Вижу, чем-то озабочен, бегает по комнатам. Заметив меня, остановился:
— Слушай, ты не видел. Я отдал одному из журналистов бортжурнал Быковского. И его пистолет.
— Видел.
— Вот спасибо. Так кому?
— Мне, Николай Петрович. Ваше поручение выполнил. Вручаю.
— Вот выручил, так выручил. Спасибо. У Келдыша вот-вот совещание откроется. А я журнал не знаю, кому отдал. Скачу по этажам, голову ломаю. Всякие догадки строю.
Я открыл страницу насчет “стука”. Каманин откровенно рассмеялся.
— Если бы все эдакие-то юморные казусы собрать, издать отдельной книжечкой, большой бы интерес возник у читателей, — заметил генерал. — Не возьмешься на досуге? Многое расскажу.
И всякий раз при последующих встречах очередную байку обязательно просил записать. У него их и в самом деле было множество.
...До войны звание героя было довольно редким. В основном это были летчики - участники дальних перелетов, испытатели новой техники, Арктики, военнослужащие, отличившиеся у Хасана, на Халхин-Голе в Монголии, в боях с фашистами в Испании, на зимней финской войне. Более частые награждения начались во время Великой Отечественной войны. И каждое представление к геройскому званию, рассказывают имевшие к этому непосредственное отношение лично рассматривал И.В. Сталин. Говорят, что было представлено всего более ста тысяч фронтовиков. Но награды получили около двенадцати тысяч. Сталинский конкурс проходили не все.
Более шестидесяти Героев получили по две Золотые Звезды. Трое - Семен Буденный, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин удостоены трех Звезд. А Леонид Брежнев и маршал Победы Георгий Жуков остались в нашей истории четырежды Героями Советского Союза.
В Москве действует клуб Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Возглавляет его Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Алексей Потемкин. В годы войны он командовал 78-м гвардейским стрелковым полком. Этот полк заслуживал звания геройского. В нем сражались 63 Героя Советского Союза. Таких полков больше не было. Он единственный! И ветераны вспоминают, что военачальники даже в чине маршала, прибывая в полк, снимали перед ним на построении головной убор. Об этом полку, как рассказывает Алексей Николаевич Потемкин, знал и сам Верховный Главнокомандующий.
О многих Героях-фронтовиках мог бы рассказывать часами. Встречался со многими. О генерале армии Николае Лященко не раз писал в “Правде”. Он сражался еще с басмачами в песках Средней Азии. Воевал добровольцем в Испании. Дружил с поляком Каролем Сверчевским, которого бойцы-интернационалисты в Испании звали легендарным генералом Вальтером. В Великой Отечественной Николай Григорьевич от звонка до звонка. Командовал мотострелковой дивизией, был любимцем солдат.
Единственный, кажется, из комдивов не получил за подвиги на фронтах геройского звания. Представляли не раз. Но всякий раз - отказ. А все из-за того, что однажды на фронте, под Ленинградом, выгнал из дивизии одного из свирепых сталинских сатрапов Льва Мехлиса.
Не простил ему такого “проступка” влиятельный комиссар. Как же, приехал разбираться с доносом на комдива, утаивавшего от солдат наркомовские сто граммов. А дело было так. Распорядился комдив не выдавать перед атакой солдатам водки, “пьяному, не зря говорят, море по колено”. Ничего не стоит нарваться на пулю, так объяснял свое решение Лященко. — Выйдите из боя, положенное довольствие получите сполна”.
Вот Мехлис и нагрянул в дивизию. И когда, по обыкновению, начал грозить, что в “бараний рог согнет” за невыполнение приказа наркома, двухметровый Лященко, глядя с высоты своего роста на плюгавенького, полутораметрового вместе с папахой “царедворца” спокойно сказал:
— И как вы это сделаете? Попрошу, пока я командую дивизией, не появляться в ней.
Только спустя сорок пять лет после Великой Победы Звезда Героя нашла Николая Григорьевича Лященко.
Встречался со всеми Героями Советского Союза летчиками-космонавтами гагаринского, а потом и климуковского призывов. Писал о многих Героях Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги на войне в Афганистане. О Гайнутдинове, Щербакове, Аушеве, Громове, Капшуке и многих других отважных сынах Отечества.
Последним тринадцать тысяч шестьдесят пятым Героем Советского Союза стал капитан третьего ранга Анатолий Солодков, ученый из научно-исследовательского института ВМФ. Во время научных экспериментов он неоднократно совершал глубоководные погружения. Последний эксперимент он выполнил на глубине 120 метров. Абсолютный рекорд. Высочайший подвиг!
После развала СССР в нашей стране учреждено звание Героя Российской Федерации. Золотую звезду под номером один получил Герой Советского Союза летчик-космонавт Сергей Крикалев в 1993 году за второй полет на станцию “Мир”. Он провел там более года.
Одна из российских звезд нашла своего героя не без моего участия. В прошлом году в “Правде” был опубликован мой очерк о летчике Иване Рубцове. Он сбил во время войны 17 фашистских стервятников. Дважды представлялся командованием к званию Героя. Плюс еще один раз после войны. Не дали. Крючкотворы от наградных инстанций все положили под сукно.
В очерке, который так и назывался “Звезду - Герою” я обратился к президенту с просьбой восстановить справедливость, возвратить Герою причитающуюся ему по праву, по заслугам Золотую Звезду. И указ состоялся. Иван Рубцов, полковник в отставке, стал одним из 293 Героев России.
А из 13065 Героев Советского Союза и Героев России нынче в живых только 1946.
Поклонимся им, читатель, воздадим должное за их подвиг во имя Отечества. Возьмем себе в пример их деяния. И не будем о них никогда забывать.

Полковник Василий ИЗГАРШЕВ.
Военный обозреватель “Правды”.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить