Источник Правда.Ру

СПЕКУЛЯЦИИ ЛИТВОЙ

Вокруг российских границ все больше проявляется сфера интересов Североатлантического альянса. Внештатный автор “ПРАВДЫ” — Интернет” из Литвы рассуждает об этом на примере своей республики

Видным, если не ведущим направлением политической деятельности председателя Сейма Литвы В. Ландсбергиса, является разжигание вражды и ненависти к Российскому государству. На каждом торжественном заседании литовского парламента, посвященном какой-нибудь исторической дате, его спикер находит повод для высказывания оскорбительных заявлений в адрес Российской Федерации. Руководитель литовского парламента по всякому демонстрирует беспардонное вмешательство во внутренние дела Российского государства. Поскольку В. Ландсбергис не может представить себе политику без “образа врага”, нетрудно убедиться, что Россию он считает своим главным врагом.
Антироссийской точки зрения в литовском руководстве придерживается не только В. Ландсбергис. Президент республики В. Адамкус также неоднократно высказывал свое надуманное соображение, что якобы угроза для безопасности Литвы исходит в первую очередь от России. Эту беспочвенную выдумку господин В. Адамкус не постыдился распространять даже во время своих поездок в январе—феврале нынешнего года по странам Западной Европы. Пресловутую “угрозу России” литовский президент представляет в качестве главного мотива для обоснования или оправдания ориентации руководства Литвы к вступлению в НАТО. Подобные соображения разделяют и многие другие государственные деятели Литвы.
Ориентация на НАТО стала ведущим направлением политики псевдодемократических правителей Литвы. Для усиления этого направления в марте сего года председатель сейма В. Ландсбергис, а вслед за ним и премьер-министр Г. Вагнорюс посетили с рабочими визитами Соединенные Штаты Америки. Основной целью этих вояжей продолжительностью по неделе каждая была активизация процесса вступления Литвы в НАТО. Визиты литовских руководителей в США были подготовлены и осуществлены по замыслу небезызвестного американского героя “холодной войны” З. Бжезинского, который недавно посетил Литву, консультировал руководителей республики по вопросу об ускорении вступления Литвы в НАТО, знакомился с состоянием дел в литовских войсках. По плану З. Бжезинского господа В. Ландсбергис и Г. Вагнорюс оказывали соответствующее воздействие на членов парламента и правительства США с тем, чтобы активизировать экспансию НАТО на Восток и неотложно принимать Литву в этот агрессивный военный блок международного империализма.
Американский политолог З. Бжезинский, печально прославивший себя в годы “холодной войны” в политических авантюрах империалистической реакции, всегда действовал по методике кукольного театра. На сей раз, как и неоднократно раньше, в качестве своих политических марионеток он решил использовать государственных руководителей Литвы, чтобы превратить территорию республики в плацдарм для ведения военно-политического шантажа против России и ее союзников. Однако агрессивно-авантюристические замыслы З. Бжезинского не отличаются новизной: Литва всегда занимала стратегическое положение между Востоком и Западом, поэтому как в историческом прошлом, так и на современном этапе она представляет особый интерес для Запада.
Превращение Литвы в плацдарм для агрессивных выпадов против народов России возникло в политических центрах США далеко не в последнее время. Еще в 70-е годы, когда очевидными стали признаки образования глобального кризиса капитализма, в политических кругах американского истэблишмента открыто заговорили о целесообразности нового передела мира, перераспределения сфер влияния с целью выхода из кризиса путем ограбления других стран. Тогда в сферу “жизненных интересов” США воинствующая верхушка этой страны включила социалистические страны Центральной и Восточной Европы, прибалтийские республики Советского Союза, другие регионы мира. Видная роль в этих планах была отведена литовскому национализму, который обрел в конце 80-х годов свое концентрированное проявление в антисоветской деятельности “Саюдиса” во главе с В. Ландсбергисом, установившем тесные связи с деятелями Запада и действовавшем под их руководством. Объявив своей основной целью разрушение Советского Союза, “Саюдис” стал “пятой колонной” в СССР, а Литва была превращена в полигон по разрушению Советского федеративного государства. Вследствие развала СССР все народы страны были обречены на истощение и угасание, а их территория стала объектом неоколонизации международным империализмом.
Продолжение агрессивной политики империалистической реакции против народов разрушенного СССР нацелено в 90-е годы на ускорение неоколонизации территории Советской страны, обладающей в особенности в России колоссальными природными богатствами и сырьевыми ресурсами. С этой целью по опыту “холодной войны” агрессивные силы империализма наращивают военно-политический шантаж против Российской Федерации, трудовой народ которой отстаивает суверенитет и независимость своего государства, укрепляет связи с другими славянскими государствами, поддерживает справедливые права других народов на международной арене. В такой обстановке США опять устремились к превращению Литвы в плацдарм для агрессивных выпадов против России.
Американские организаторы новой кампании против народов разрушенного СССР, прежде всего русского, снова прибегают к спекуляциям Литвой как своего рода разменной политической монетой. Националистические правители Литвы исполняют роль пособников США, превращая, таким образом, свою республику в “пороховую бочку” на случай возникновения широкомасштабного военного пожара. Но в начале 90-х годов литовские националисты содействовали реализации империалистических планов по разрушению СССР только потому, что навстречу им шел М. Горбачев и его ближайшее окружение, ставшие политическими марионетками в руках второй Антанты. В нынешней агрессивной компании США против народов дезинтегрированной Советской страны такого “успеха” не будет, так как на одной шестой части суши народ начинает понимать свои интересы и интересы своих государств: военная операция НАТО на Балканах — лишний тому пример. Кстати, бжезинские и им подобные “стратеги” до сих пор не поняли, каким крахом для них оборачивается разрушение СССР в условиях неудержимого обострения глобального кризиса.

Юлюс ЯНУЛИС.
Литва.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО