Источник Правда.Ру

Обзор событий вокруг Югославии - 20 апреля 1999 г.

*На Белград и другие города Югославии совершены новые натовские налеты; * в Югославию с миротворческой миссией прилетел Патриарх Алексий II; * Ожесточенные бои на югославо-албанской границе

Новые натовские налеты были совершены минувшей ночью на Белград и многие другие города Югославии. По сообщению белградских корр.ИТАР-ТАСС Тамары Замятиной и Николая Калинцева, сильный взрыв был слышен из центра Белграда в 5.15 мск. Снова активно действовали средства ПВО, был слышен гул самолетов. Несколько ракетно-бомбовых ударов было нанесено ночью по городу Ниш. Бомбардировкам подвергнуто село Иваница в общине Чачак, где находится центр спутниковых антенн "Югославия", который обеспечивает телефонные и телевизионные контакты СРЮ с другими странами и континентами. Новым воздушным атакам подвергнута община Алексинац. По сообщениям местных источников, над селом Ястребовац в этой общине системами ПВО югославской армии сбит один самолет НАТО.
Первые подразделения американских парашютистов-десантникков прибыли в понедельник вечером на территорию Албании. Эти подразделения находятся менее чем в 100 км от места боев в Косово. В Албанию перебрасываются около 700 парашютистов-десантников 82-ой воздушно-десантной дивизии США, дислоцирующейся в Форт-Брагге /штат Северная Каролина/. Им предстоит обеспечить защиту спецгруппы "Хок", включающей 3.000 американских военнослужащих, а также 24 ударных вертолета "Апач" и пусковые установки для одновременного запуска нескольких ракет. Первые вертолеты должны прибыть сегодня.
Содействовать поиску путей прекращения военной акции НАТО в Югославии и созданию условий для начала переговорного процесса с участием всех заинтересованных сторон намерен в ходе своей миротворческой миссии в Югославию Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, прибывший сегодня в Белград. Пока не поздно, необходимо найти приемлемые пути мирного решения косовской проблемы, и долг Церкви - служить такому примирению", - заявил перед вылетом из Москвы Предстоятель Русской Православной Церкви.
Церковный подход в урегулировании балканской проблемы опирается прежде всего на нравственно-моральные принципы. Именно поэтому Патриарх Алексий назвал главным условием начала мирных переговоров прекращение бомбардировок НАТО и всех военных действий в Югославии. Патриарх считает необходимым положить конец проникновению на территорию СРЮ вооруженных отрядов так называемой "Армии освобождения Косово", а также вытеснению албанцев-косоваров из Косово. "Только мирная и достойная жизнь для всех, включая и косовских албанцев, сохранит страну в целостности, утвердит в ней порядок и согласие", - убежден Патриарх Алексий. В ходе своей миссии Предстоятель Церкви намерен поднять и проблему беженцев - как сербов, так и албанцев, которые, убежден он, в одинаковой мере страдают от налетов авиации НАТО и бегут из своих домов, спасаясь от ракетно-бомбовых ударов и опасаясь начала наземных действий.
Россия играет "очень активную и конструктивную роль" в деле урегулирования кризиса вокруг Косово. Такое мнение высказал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ранее официальный представитель генсека Фред Экхард сообщил, что Аннан намерен посетить 29 апреля с однодневным рабочим визитом российскую столицу. "В ходе визита в Москву я намерен обсудить с российским руководством ситуацию, сложившуюся вокруг Косово, а также обменяться мнениями о том, как убедить югославских официальных лиц приступить к выработке совместного подхода к урегулированию этой проблемы", - сказал Кофи Аннан. Впрочем под словом “убедить” генсек ООН предполагает склонить Милошевича к принятию натовского плана оккупации Косова. Но на это югославский президент не согласится.
"Очень конструктивным" назвал состоявшийся в понедельник телефонный разговор между президентами США и России пресс-секретарь Белого дома Джозеф Локхарт. Беседа лидеров двух стран продолжалась около 45 минут и была посвящена ситуации вокруг Югославии. По словам Локхарта, президенты Билл Клинтон и Борис Ельцин подтвердили, что между США и Россией существует согласие в некоторых "ключевых областях" урегулирования положения в Косово.
В то же время, отметил пресс-секретарь Белого дома, между Вашингтоном и Москвой сохраняются разногласия по поводу нанесения НАТО ракетно-бомбовых ударов по Югославии и возможности ввода в страну "международных сил безопасности" под руководством Североатлантического альянса. Несмотря на остающиеся противоречия, президенты США и России условились "поддерживать по-прежнему тесные контакты" и продолжить разработку "механизма выполнения соглашения" о политическом урегулировании косовского кризиса. При этом Билл Клинтон "подчеркнул, что Россия может сыграть важную и конструктивную роль в данном процессе", сообщил Локхарт. В свою очередь Борис Ельцин подтвердил в ходе телефонного разговора, "что Россия не будет втянута в этот конфликт", и "упомянул о решении не направлять в регион дополнительные военные корабли".
Дополнительные к чему? К “Лиману” — небольшому разведывательному судну Черноморского флота? Сегодня начались учения ЧФ. В них, как сообщили нам в главном штабе ВМФ, примут участие 30 единиц флота, авиация, морская пехота. Раньше планировалось, что девять кораблей выйдут в Средиземное и Адриатическое моря. Вчера Верховный главнокомандующий повторил российским журналистам свое решение, объявленное в телефонном разговоре “с другом Биллом”, что корабли через пролив Босфор не пойдут.
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Пикеринг отметил, что в основе продолжающихся контактов между США и Россией "на самом высоком уровне" заложено понимание того, что у них есть потенциальные возможности добиться мирного урегулирования в Косово. По его мнению, Вашингтон и Москва способны выработать совместный подход к решению этой проблемы на базе тех принципов, по которым между ними существует единство мнений.
Что касается сухопутной акции Североатлантического альянса, то она, по мнению многих военных авторитетов Запада — и действующих, и отставных — непременно состоится. Вот только добьют они с воздуха промышленность Югославии. Впрочем, она, эта акция, уже началась. На албано-югославской границе уже не один день косовские боевики и части албанской регулярной армии ведут ожесточенные бои с югославскими пограничниками и воинами народной армии, защищающими территорию своей страны.
Командир Приштинского корпуса югославской армии генерал Владимир Лазаревич подтвердил, что натовцы приступили к третьей фазе агрессии против Югославии. Она как раз и предусматривает тотальное уничтожение всех объектов экономической и военной инфраструктуры и реализацию плана сухопутного вторжения на территорию СРЮ. Несколько тысяч албанцев, собранных НАТО в Западной Европе, Албании, Македонии, а также части албанской армии предприняли наступление на фронте 15—20 километров с целью прорыва в Косово. Сухопутные силы поддерживает с воздуха авиация НАТО.
Однако у агрессора не будет легких побед, на которые он рассчитывает. Как заявил президент Сербии Милан Милутинович, в случае наземной операции в Косово НАТО ожидает “второй Вьетнам”. В настоящее время в крае находятся 150 тысяч югославских воинов. Еще 70 тысяч добровольцев заявили о готовности отправиться в Косово, а как сербы умеют защищать свою родину от врагов, нелишне бы было узнать натовским солдатам от своих немецких союзников. 40 дивизий держали немцы в годы второй мировой войны на Балканах, пытаясь разгромить Движение сопротивления, покорить Югославию.
Не вышло тогда, не выйдет и теперь.

Василий ИЗГАРШЕВ.
(По материалам российской и иностранной печати).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики