Источник Правда.Ру

Президент РФ и его окружение

Официоз

Президент России Борис Ельцин заявил на встрече с региональными лидерами о необходимости предоставления регионам большей самостоятельности. Глава государства, в преддверии повторного голосования вопроса об отставке Юрия Скуратова, подчеркнул, что новая кандидатура на пост Генерального прокурора будет обсуждаться со всеми членами Совета Федерации.

Президент Борис Ельцин считает необходимым с осторожностью подходить к проблеме объединения Югославии с Россией и Белоруссией. "Наскоком такие вопросы не решаются, поспешность здесь не принесет пользу", - подчеркнул он.

*** Борис Ельцин произвел ряд кадровых перестановок в руководящих структурах министерства обороны.

Новым командующим Московского военного округа (МВО) назначен Игорь Пузанов с одновременным присвоением звания генерал-полковник. Он сменил на этом посту генерал-полковника Леонтия Кузнецова, который освобожден от занимаемой должности по выслуге лет. Б. Ельцин также сменил командующего инженерных войск ВС РФ. Вместо генерал-полковника Владимира Кузнецова назначен генерал Николай Сердцев, который до этого занимал пост начальника инженерных войск РВСН.

Президент назначил генерал-полковника Владимира Чилиндина новым командующим миротворческими силами России в Таджикистане. Последняя должность В. Чилиндина - начальник управления боевой подготовки сухопутных войск. Он сменил на этом посту генерал-лейтенанта Николая Пугачева.

Кроме того, Президент РФ подписал Указ о продлении еще на один год срок службы в Вооруженных Силах РФ министру обороны Игорю Сергееву, которому сегодня исполнятся 61 год.

Комментарий и анализ

Газета "Версия" (статья "Рядом с Ельциным") публикует рейтинг "влияния" политиков из “окружения” Бориса Ельцина. Критерием оценки является способность Президента, “по крайней мере, выслушать мнение” своих приближенных. Согласно этой оценке, “персоны окружения” следуют, “в порядке убывания степени "влияния", следующим образом: Т. Дьяченко, В. Юмашев, Н. Ельцина, В. Шевченко, А. Волошин, О. Сысуев, С. Приходько, В. Семенченко, П. Бородин, Е. Примаков, В. Черномырдин, Д. Поллыева, Р. Орехов, Д. Якушкин, Е. Шапошников, В. Окулов.

Журнал "Итоги" (статья "Старое ружье президента") полагает, что “Кремль, с трудом перехватив инициативу, развивает наступление на позиции левых”, а “главной ударной силой стали сенаторы”. “Не останавливаясь на достигнутом, Ельцин нанес еще один удар по левому флангу, приняв решение отобрать у Е. Примакова внешнюю политику по Югославии и назначив в пику ему своего ставленника Н. Бордюжу на пост главы ГТК”, - подчеркивается в статье. Автор статьи критически оценивает способность Бориса Ельцина “благополучно выйти из серии политических кризисов” так как у него “нет хорошей команды в Кремле, нет кадрового резерва за его стенами и, наконец, нет и не может быть большой уверенности в том, что ему самому хватит здоровья довести начатое до конца".

Слухи из Кремля

Журнал "Власть" (статья "Вышел Ельцин на крыльцо") сообщает, что Борис Ельцин “принял окончательное решение отправить Евгения Примакова в отставку” и "занялся любимым делом - выбором преемника". В статье называются две кандидатуры на должность премьера: Юрий Лужков и Виктор Черномырдин", но, при этом, подчеркивается, что пока “неизвестны истинные намерения" главы президентской администрации А. Волошина, заявившего однажды: "Лучше Пиночет [А. Лебедь] в президентах, чем Лужков в премьерах".

Правительство РФ и его политика

Официоз

Состоялось заседание Правительства России. Председатель правительства Евгений Примаков поручил ведомствам экономического блока внести в правительство предложения по реализации послания Президента РФ "О бюджетной политике на 2000 год".

*** В Управлении правительственной информации сообщили, что Евгений Примаков планирует посетить Совет Федерации, на заседании которого будет рассматриваться вопрос о Генеральном прокуроре РФ.

*** Первый вице-премьер правительства России Юрий Маслюков заявил, что будет настаивать на утверждении среднесрочной программы социально-экономического развития РФ на период 1999-2002 годы. Ю. Маслюков подчеркнул, что продолжается работа над созданием программы долгосрочного социально-экономического развития России на период в 10 - 15 лет.

Кроме того, первый вице-премьер сообщил о том, что с 1 мая 1999 года Правительство намерено ввести дополнительный тарифный сбор для экспортеров нефти за перевалку сырой нефти в размере $1,5 за тонну нефти.

*** Правительство подготовило обширный список первоочередных законодательных инициатив, которые будут обсуждаться 21 апреля на встрече премьер-министра правительства РФ Евгения Примакова с лидерами думских фракций и депутатских групп. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства РФ Юрий Маслюков.

Первый заместитель министра финансов России Михаил Касьянов заявил, что Минфин РФ не сможет оплатить основной долг по облигациям внутреннего валютного займа третьего транша в размере $1,2 млрд. Официальное заявление Минфина РФ по этому поводу будет сделано во второй половине дня или завтра.

Министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов заявил, что Министерство отключило от "экспортной трубы" на один день все нефтяные компании, кроме "Татнефти". По его мнению, это — административно-предупредительная мера для того, чтобы заставить нефтяные компании осуществить поставки, необходимые для сельского хозяйства. Он заявил также, что в дальнейшем, если нефтяные компании не будут выполнять условия поставки энергоресурсов для народного хозяйства, подобная мера будет применяться на более длительный срок.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Версты” (статья “Мина от Минатома”) критикует деятельность главы Минатома Е. Адамова и руководителя концерна “Росэнергоатом” Л.Меламеда, назначенного по протекции Анатолия Чубайса. Автор статьи, оценивая кадровую политику руководства Минатома, считает, что она может поставить страну на грань ядерной катастрофы”.

Приход Н.Бордюжи на пост главы ГТК может привести к перераспределению таможенных счетов между банками ("Власть")

Журнал "Власть" (статья "Миллиарды на выборы") считает, что новый глава российской таможни Николай Бордюжа “должен оправдать оказанное ему доверие”. Одна из его задач - "финансирование избирательных кампаний в интересах администрации президента", - подчеркивается в статье.

"Московская правда" (статья "Скромное обаяние бюрократии, или Как поставить своего человека на нужное место") отмечает, что по слухам, Министр финансов Михаил Задорнов активно лоббирует назначение А.Починка “на пост главы одного из банков государственной системы".

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Совет Федерации готовится к рассмотрению 21 апреля вопроса об отставке Генерального прокурора России Юрия Скуратова.

Протокольно:

Никаких скандальных разоблачений на заседании Совета Федерации, где будет рассматриваться вопрос по отставке отстраненного от должности Генпрокурора РФ Юрия Скуратова, с его стороны не будет, сообщил спикер верхней палаты Егор Строев. "По всем законам даже Генпрокурор не имеет права нарушать презумпцию невиновности. Это дело суда", - подчеркнул он. Е.Строев также добавил, что накануне Генпрокурор "открыто сказал о том, что ему трудно работать и что он попросит членов палаты отпустить его".

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам принял решение рекомендовать Совету Федерации освободить Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова от занимаемой должности в связи с его заявлением. Об этом сообщил Президент Чувашии Николай Федоров (он был одним из немногих сенаторов, голосовавших за отставку Ю.Скуратова и в прошлый раз).

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он не намерен раскрывать свою позицию по вопросу об отстранения Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова до голосования в Совете Федерации.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев не стал прогнозировать итоги голосования. Он отметил, однако, что "есть заявление Скуратова о желании уйти и надо, наверное, с ним согласиться".

Глава комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Сергей Собянин затруднился спрогнозировать исход голосования и уклонился от ответа по поводу своей позиции в этом вопросе.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался в категорической форме против отставки: "Я и теперь буду голосовать за то, чтобы он продолжал исполнение своих обязанностей и дальше",

Губернатор Самарской области Константин Титов считает, что Ю.Скуратов не может дальше оставаться на своем посту.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь заявил, что он не изменил своего мнения по отставке Юрия Скуратова (за отставку).

Журнал "Власть" (статья "Отставят или не отставят?") утверждает, что “остаться на своем посту Юрий Скуратов может только в том случае, если он придет в верхнюю палату не с пустыми руками, и если Строев и Лужков встанут на его сторону...". "Но, скорее всего, 21 апреля он все же перестанет быть генпрокурором", - полагает автор статьи.

Газета "Трибуна" (статья "Бодались телята с дубом. И не безрезультатно") полагает, что, независимо от результатов голосования, губернаторы “все равно останутся в выигрыше”. “Если Скуратова уволят”, то в ответ “сенат может рассчитывать, как минимум, на получение региональных льгот и еще большей самостоятельности”. Если же генпрокурор “каким-то чудом” удержится на своем посту, то в "политическом долгу” окажутся левое большинство Госдумы и оппозиция.

Газета “Московский комсомолец” (статья “У БАБа флейта, а не позвоночник”), полагает, что “завтрашнее заседание Совета Федерации может сильно изменить расклад сил на российской политсцене”. По мнению автора статьи, “если Кремлю удастся через некоторое время посадить в кресло главного прокурора страны лояльного Ельцину человека, то ситуация имеет шансы окончательно измениться в пользу олигарха (Березовского)”.

Газета "Версия" ("Березовский должен сидеть в тюрьме") публикует интервью "с ответственным работником Генпрокуратуры. В ходе беседы, сославшись на имеющиеся оперативные данные, анонимный собеседник издания высказал свое мнение о том, что “компромат на Скуратова подготавливался Березовским, и им же был передан в Кремль”.

Государственная Дума

Совет Госдумы постановил, что завтра, 21 апреля, палата рассмотрит поправки в регламент, связанные с обсуждением 13-15 мая вопроса об импичменте Президента РФ.

Депутатам предстоит изучить варианты проекта постановления и определить процедуру голосования.

Госдума рассмотрит также изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, изменения в закон о Банке России, внесение изменений в закон о государственных пенсиях, изменения в закон об особенностях распоряжения акциями РАО "ЕЭС России", об установлении паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, о защите прав потребителей.

"Уход Юрия Скуратова с поста Генпрокурора развяжет руки коррупционерам в стране", - заявил заместитель председателя думской фракции КПРФ Валентин Купцов. По его словам, в настоящее время "идет обработка губернаторов с тем, чтобы предстоящее голосование в Совете Федерации прошло в пользу Президента".

Политические партии, политические деятели

Хроника событий

Лидер ДПА, председатель Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) заявил, что Движение в поддержку армии приступило к формированию своего избирательного блока, который будет участвовать в предстоящих в декабре 1999 года выборах в Государственную Думу ФС РФ.

“Правые”

Неоднозначно оценивается процесс создания в России новых общественно-политических объединений (“Голос России”, “Вся Россия”), которые находятся под влиянием авторитетных региональных руководителей.

Сообщается о том, что самарский губернатор Константин Титов выступил с докладом на учредительной конференции блока "Голос России". Он провозгласил блок "партией российских земель и провинций, созданной не за них, а ими самими".

“Независимая газета” опубликовала несколько статей (“Региональные начальники объединяются”, “Создается второй губернаторский блок”), посвященных новым объединениям, в том числе, и интервью с одним из лидеров “Голоса России” губернатором Самарской области Константином Титовым (“В “Голосе России” не будет единого лидера”). В статьях подчеркивается возникшая между двумя губернаторскими блоками острая борьба. В этой связи, обращается внимание на заявление К.Титова, подчеркнувшего: “Я чувствую, что некоторые люди в администрации президента начинают работать на раскол”.

По мнению газеты “Сегодня” (статья “Провинция становится аполитичной”), “партии губернаторов” становятся “решающей политической силой”. В статье подчеркивается, что “сформированная в провинции вертикаль власти (губернатор - законодательное собрание - мэр) позволяет успешно манипулировать симпатиями населения”.

О создании нового общественно-политического движения, "всеобъемлюще представляющего интересы регионов на выборах в Государственную Думу", будет заявлено 22 апреля, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Обстоятельные консультации на данную тему давно ведутся между Татарстаном, Башкирией, северокавказскими республиками, Иркутской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской областями, С.-Петербургом и другими субъектами РФ, сказал он.

Главными целями движения являются, по его словам, "стабилизация экономики на основе, в первую очередь, поддержки отечественного товаропроизводителя, четкий и сбалансированный учет национальных, социально-экономических и иных интересов всех субъектов федерации, не растаскивание России, а укрепление ее как единого федеративного целого".

РНЕ

Сообщается, что РНЕ совместно с общероссийским политическим общественным движением "Спас" и общероссийским общественно-политическим движением "Возрождение" объявили о создании единого "Национального блока" по выборам в Госдуму ФС РФ.

На пресс-конференции, посвященной созданию объединения, была оглашена Декларация Национального блока, в которой руководители этих политических движений обозначили основные задачи и принципы созданного блока. В частности, они указывают на "необходимость прихода национальных сил в законодательные и исполнительные органы власти страны". Православие провозглашается "фундаментом культуры и основой государственного устройства". Кроме того, организаторы блока утверждают, что "только из коренных народов России будет формироваться элита страны".

В СМИ комментируется беспрецедентное решение Бутырского суда о ликвидации московской региональной организации Русского национального единства (РНЕ).

Газета “Сегодня” (статья “Баркашевцы осуждены”) утверждает, что запрет РНЕ “не ослабит эту организацию”, а может “иметь следствием результаты, противоположные тем, которых добивались инициаторы процесса”.

Газета “Время МN” (статья “Фашизм без РНЕ”) полагает, что “был исполнен скорее не закон, но заказ”. В статье подчеркивается, что московская прокуратура ”не найдя в деятельности РНЕ оснований для обвинений в разжигании национальной розни”, все-таки “превратила процесс над этой организацией в политический”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры