Источник Правда.Ру

Специальный выпуск “Политических новостей уходящего дня” ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 20 апреля 1999 г.

Хроника

*** Новые натовские налеты были совершены минувшей ночью на Белград и другие города Югославии. Активно действовали средства ПВО, был слышен гул самолетов. Бомбардировкам подвергнуто село Иваница в общине Чачак, где находится центр спутниковых антенн "Югославия", который обеспечивает телефонные и телевизионные контакты СРЮ с другими странами и континентами.

По сообщениям местных источников, над селом Ястребовац в этой общине системами ПВО югославской армии сбит один самолет НАТО.

*** Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с миротворческой миссией в Белград. Более 10 тыс. православных присутствовали на службе в Белграде в память жертв конфликта в Югославии, проведенной совместно Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Патриархом Сербии Павле. Служба прошла на паперти самого большого в Югославии православного храма Святого Саввы в присутствии премьер-министра Югославии Момира Булатовича и председателя сербского парламента Драгана Томича.

*** Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с призывом к членам Совета Безопасности выработать единый подход к проблеме Косово и добиться политического урегулирования кризиса. Он заявил об этом в ходе консультативного заседания СБ.

*** В Москве не подтверждают сообщения о захвате боевиками из так называемой Освободительной армии Косово (ОАК) некоего российского добровольца, воюющего на стороне югославской армии.

Россия

*** Президент России Борис Ельцин считает необходимым с осторожностью подходить к проблеме объединения Югославии с Россией и Белоруссией. Он заявил об этом на встрече с руководителями 19 краев и областей России. "Наскоком такие вопросы не решаются, поспешность здесь не принесет пользу", - сказал Борис Ельцин.

*** Председатель правительства России Евгений Примаков заявил, что над разрешением кризиса в Югославии в России "работает единая команда и она осуществляет единый курс при наличии разделения некоторых функций".

*** Геннадий Селезнев считает необходимым рассмотреть вопрос о балканской ситуации в контексте разрабатываемого НАТО плана сухопутного вторжения в Югославию на открывающейся вскоре в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Он обратил внимание общественности на ставшие известными детали плана НАТО по осуществлению наземного вторжения на территорию Югославии. По сведениям, не вызывающим сомнений, вторжение формирований ОАК будет поддержано стрелковыми и артиллерийскими соединениями вооруженных сил Албании. А в случае необходимости, во втором эшелоне вторжения в Югославию могут быть введены войска НАТО, сконцентрированные в Албании и Македонии.

*** "Очень конструктивным" назвал состоявшийся телефонный разговор между президентами США и России пресс-секретарь Белого дома Джозеф Локхарт. По его словам, Билл Клинтон и Борис Ельцин подтвердили, что между США и Россией существует согласие в некоторых "ключевых областях" урегулирования положения в Косово, но, в то же время, сохраняются разногласия по поводу нанесения НАТО ракетно-бомбовых ударов по Югославии и возможности ввода в страну "международных сил безопасности" под руководством альянса. Несмотря на остающиеся противоречия, президенты условились "поддерживать по-прежнему тесные контакты" и продолжить разработку "механизма выполнения соглашения" о политическом урегулировании косовского кризиса.

*** По инициативе канадской стороны в понедельник вечером состоялась телефонная беседа спецпредставителя президента РФ по вопросам урегулирования конфликта в Югославии Виктора Черномырдина с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном.

*** Госдума собирается рассмотреть проект заявления о недопустимости использования российских СМИ в психологических операциях НАТО. В документе резкой критике подвергнут ряд российских телеканалов, в том числе ОРТ, НТВ и РТР, которые, по мнению авторов заявления, "некритично" освещают позицию НАТО, а также допускают в своих передачах, посвященных балканскому кризису пронатовскую направленность.

*** Депутаты Государственной Думы Виктор Илюхин и Алексей Подберезкин (КПРФ) фактически подтвердили, что в Югославию в частном порядке уже выехали в качестве добровольцев несколько сот россиян.

НАТО

*** НАТО планирует операцию по блокированию морских портов Югославии с тем, чтобы не допустить доставку туда топлива. Это косвенно подтвердил в опубликованном "Гардиан" интервью министр иностранных дел Великобритании Робин Кук. "Мы не может позволить" поставки топлива в Югославию, заявил он.

Одновременно в Лондоне появилась информация, что НАТО оказывает давление на Болгарию и Румынию с целью введения ими эмбарго на транзит нефти в Югославию. Вместе с тем сообщается, что Греция и Италия выступают против экономической блокады Югославии и введения запрета на поставку туда энергоносителей. Франция дала понять, что любое эмбарго должно быть поддержано соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН.

*** Первые подразделения американских парашютистов-десантников прибыли на территорию Албании и находятся менее чем в 100 км от места боев в Косово. В Албанию перебрасываются около 700 парашютистов-десантников 82-ой воздушно-десантной дивизии США, дислоцирующейся в Форт-Брагге /штат Северная Каролина/. Им предстоит обеспечить защиту спецгруппы "Хок", включающей 3.000 американских военнослужащих, а также 24 ударных вертолета "Апач" и пусковые установки для одновременного запуска нескольких ракет.

*** Великобритания не исключает возможности проведения сухопутной операции НАТО на Балканах, "если не будет найдено другое решение косовской проблемы", заявил глава британского дипломатического представительства в России Эндрю Вуд.

Протесты

*** Правительство Китая решительно призывает НАТО немедленно прекратить военные действия в отношении Югославии, с тем, чтобы вернуть косовский вопрос на путь политического решения, заявил представитель МИД КНР Сунь Юйси.

Вооруженное вмешательство НАТО в Югославии, сказал китайский дипломат, является грубым нарушением Устава ООН, основ международного права, оно сталкивается с резким противодействием со стороны всех миролюбивых стран и народов мира. Дальнейшее расширение НАТО военных действий против Югославии неизбежно приведет к ухудшению и дальнейшему осложнению ситуации в регионе, подчеркнул Сунь Юйси.

*** Депутаты нижней палаты аргентинского парламента в принятой в декларации выразили глубокое беспокойство военными действиями НАТО против Югославии, предпринятыми без санкции Совета Безопасности ООН. В декларации, в частности, говорится: "Мы присутствуем при смене системы коллективной безопасности, центром которой являлся СБ ООН, на другую - под руководством НАТО". По мнению аргентинских депутатов, "подобная замена будет иметь колоссальные последствия для организации мировых отношений".

*** Французское движение "Нет — войне" отметило поворот в общественном мнении французов. Ссылаясь на данные последних опросов, оно констатировало, во-первых, значительное снижение поддержки участия Франции в натовской агрессии, во-вторых, убеждение почти двух третей опрошенных в том, что натовская операция "потерпела провал".

*** С миссией мира отправляется в Белград группа российских студентов. Инициатива принадлежит региональному общественно-политическому движению "Российский студент", объединяющему около ста представителей 10 петербургских вузов.

*** Ошибочным решением назвал федеральный министр по вопросам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Юрген Триттин /"Союз-90"/"зеленые"/ воздушные удары НАТО по Югославии. Эта ошибка, считает министр, должна быть как можно скорее исправлена. По мнению Юргена Триттина, ответственность за удары по СРЮ разделяют правительства всех стран НАТО, поэтому и выход из создавшегося положения можно найти лишь в рамках Североатлантического альянса. Он добавил, что этой цели служат также дипломатические инициативы, выдвинутые главой внешнеполитического ведомства ФРГ Йошкой Фишером.

Комментарии

В интервью газете "Новые Известия" губернатор Новгородской области Михаил Прусак расценил как "политическую и экономическую авантюру" предложение заключить Союз между Россией, Белоруссией и Югославией. "Умные правители выбирают партнеров из стратегических соображений, а не под давлением сиюминутных неприятностей. И это касается как нас, так и сербов", — заявил М. Прусак.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры