Источник Правда.Ру

"Это британцы": создатель "Новичка" раскрыл отравление Скрипаля

Британские власти продолжают утверждать, что против экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было применено отравляющее вещество "Новичок", разработанное в России.

Эту ситуацию РИА Новости прокомментировал доктор химических наук, профессор Леонид Ринк.

Ученый в свое время входил в группу разработчиков отравляющей системы "Новичок" и защитил докторскую диссертацию по этой теме.  Он работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в советское время занимался разработкой химического оружия, где был ведущим научным сотрудником и начальником лаборатории.

Ринк пояснил журналистам, что "Новичок" - не вещество, а целая система применения химического оружия. Принятая в СССР на вооружение система именовалась "Новичок-5". 

По его словам, эмигрировавший в США Вил Мирозоянов не был причастен к разработке вещества, а "возглавлял отдел противодействия иностранным техническим разведкам, защищал наши разработки, поэтому имел все допуски. В обсуждении систем, которые создавались, он не принимал участия, к разработке отношения не имел. Тем не менее, поскольку между собой ученые все обсуждают, он был в курсе".

Касательно причастности России, Ринк пояснил, что "у России полностью отсутствует мотив, это очевидно. Во-первых, господин Скрипаль "отработан дотла" обеими сторонами, то есть россиянам он полностью сдал свои английские контакты, англичанам - все, что знал в СССР...Сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима". 

Ринк добавил, что производство "новичка" вполне возможно наладить и в Британии, и "совершенно точно, что в Великобритании есть такие специалисты...Поэтому образец из Солсбери - это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что "варили" не в России".

Он добавил, что коль скоро до сих пор никто не умер, то "либо это вовсе не система "Новичок", либо она была плохо "сварена", халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь".

"Правда.Ру" ранее сообщала, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон вспомнил о "деле Литвиненко" в связи с инцидентом с отравлением в Лондоне экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. 

При этом Джонсон призвал не торопиться с выводами и дождаться результатов расследования.

По его словам, "данный инцидент перекликается с гибелью Александра Литвиненко в 2006 году, и хотя будет неправильным предвосхищать результаты расследования, я хочу вас заверить, что если соответствующие факты появятся, мы дадим жесткий ответ".

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"