Источник Правда.Ру

Красная звезда Heineken окажется под запретом

В связи с желанием Будапешта "очистить страну от тоталитарных символов", связанных как со временем нацистской оккупации, так и с 40 годами коммунистического правления, под угрозой запрета оказалась красная звезда торговой марки Heineken. Об этом сообщает Reuters.

О "моральном обязательстве" запретить коммерческое использование таких символов, как свастика, скрещенные стрелы, серп и молот, а также красная звезда, заявило правое правительство премьер-министра Виктора Орбана, которому предстоят выборы в апреле 2018 года. Венгерский парламент начал обсуждать предложенный запрет в понедельник.

Звезда была логотипом Heineken на протяжении большей части истории бренда со второй половины 19 века, а в 1930-х годах она стала красной. Считается, что звезда представляет собой символ пивоваров или различные этапы процесса пивоварения. Однако, красная звезда, как один из основных символов коммунизма, также появлялась на гербе коммунистической Венгрии.

Согласно новому закону, предприятия, использующие эти символы, могут быть оштрафованы на сумму до 2 миллиардов форинтов (6,97 миллиона долларов), а физические лица приговорены к тюремному заключению.

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач отказался от комментариев, но не исключил возможность того, что на основании закона пиво Heineken с его нынешним логотипом может быть запрещено.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Жолт Семен, который представил законопроект совместно с главой администрации Орбана Яношем Лазаром, заявил, что красная звезда в логотипе Heineken является "очевидным политическим содержанием".

В то же время он не стал отрицать, что запрет может быть связан с юридической борьбой Heineken за использование популярного бренда с небольшим местным владельцем пива в румынской Трансильвании, где проживают сотни тысяч этнических венгров.

Пиво Heineken на протяжении всей своей истории со второй половины XIX века разливалось в бутылки со звездой на этикетке. В 1930-х годах звезда стала полностью красной. Она является символом пивоваров и отражает различные стадии процесса пивоварения.

После Второй мировой войны Heineken изменил цвет своей звезды с красного на белый с небольшой красной окантовкой. С годами красная окантовка звезды постепенно становилась все более заметной, вплоть до 1991 года, когда звезда снова стала красной.

В отличие от нацистской символики, коммунистическая символика не запрещена ни в Чехии, ни в Румынии. В Польше обсуждался запрет коммунистической символики, но Конституционный трибуналпостановил, что подобные символы можно использовать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Президент Египта встретился с Лавровым и Шойгу
Россия объедет «непреодолимую крепость» с Украиной: Новая железная дорога заработает в августе
ВВС России изменили правила игры в небе
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
Дмитрия Хворостовского госпитализировали в Москве
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
Сирия воюет ради мира
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Найдено и опубликованное страшное пророчество Ванги о тотальной войне
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Рада жалуется на размещение Россией в Крыму ядерного оружия
Мария Захарова дала ответ на обвинения Черногории в адрес России
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов