Источник Правда.Ру

США откажутся от "цветных революций"?

В Совфеде сомневаются, что США откажутся от практики "цветных революций" с приходом администрации Дональда Трампа, сообщает РИА "Новости".

Группа сенаторов-республиканцев США направила письмо госсекретарю Рексу Тиллерсону с просьбой расследовать попытки администрации президента Барака Обамы вмешаться в выборы в ряде стран Европы, Африки и Латинской Америки путем финансирования политических партий.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не думает, что призыв сенаторов США провести расследование в отношении сотрудников государственного департамента, причастных к вмешательству во внутренние дела других государств, будет услышан новой американской администрацией. "Дональд Трамп, при всей нелюбви к своему предшественнику, не пойдет на то, чтобы обнародовать информацию подобного рода", — заявил Франц Клинцевич.

"Тот факт, что так называемые "цветные революции", в череде которых крупнейшей трагедией стала Украина, проходили при поддержке и участии США, давно уже стал секретом Полишинеля", — сказал сенатор.

Призыв сенаторов провести расследование, по словам Клинцевича, заслуживает внимания. Это своего рода тест новой американской администрации и проверка на искренность заявления Дональда Трампа о том, что Америка уважает право всех стран выбирать свой собственный путь.

Сама идея такого расследования принадлежит сенатору Майку Ли. Поддержали инициативу Джим Инхоф, Том Тиллис, Тед Круз, Дэвид Перду и Билл Кэссиди. В документе указывается, что подобные попытки повлиять на выборы за счет средств американских налогоплательщиков имели место в Македонии, Албании, а также "в ряде стран Африки и Латинской Америки", сообщала "Правда.Ру".

Финансовая помощь "левоцентристским группам" направлялась по линии госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID) и передавалась в том числе через фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса. "Такого рода политический фаворитизм наших (дипломатических) миссий по всему миру является недопустимым и ставит под угрозу наши двусторонние отношения", — считают сенаторы.

Фавзи Махбули, тунисский политик и известный блогер, покинувший Тунис после так называемой "Жасминовой революции", вспоминал в интервью "Правде.Ру": "Сразу после в достаточной степени спонтанных событий у нас появились американцы, которые попытались обустроить у нас командный центр так называемого АФРИКОМ. Идея АФРИКОМ предполагает установление американского господства в Африке при помощи НАТО".

Фавзи Махбули рассказывал об этом в прямом эфире видеостудии "Правды.Ру" в феврале этого года. Из интервью с ним, можно сделать вывод: США никогда не угомонятся, и сегодня ни одна страна мира не может быть застрахована от таких сценариев развития событий. Приведем еще один фрагмент из разговора с экспертом "Правды.Ру":

В Алжире, Тунисе, Египте, Грузии, Турции — везде мы видели попытки американцев организовать цветные революции. Как это происходило и, возможно, происходит сейчас в Тунисе? Есть ли выход, есть ли рецепты спасения от таких провокаций?

— Нельзя не найти общие пункты между цветными революциями. Ясно, что здесь есть спонсорство со стороны Сороса. В Тунисе это тоже проявляется. Я писал много статей против Сороса, для меня он — ненавистная фигура, одиозная абсолютно. У нас вначале было спонтанное движение народных масс. Но ни один тунисец не желал равнения на американскую политику, а теперь это всё больше усиливается вопреки интересам Туниса.

Ясно, что тунисцы вовсе не желают служить вторым эшелоном для американских операций по дестабилизации Алжира. Мы достаточно близки к алжирцам и солидарны с их позицией, мы вместе сражались против французского колониализма. Наши народы спаяны. Также я мечтаю, что придет время, когда у нас будут учить китайский и русский языки. Очень важно иметь такую альтернативу для стран, которые не имеют отношения к империализму. Мы далеки от него. Мы хотим иметь свой и уважать чужой суверенитет, развиваться.

В России произошла настоящая весна и обновление страны. После распада СССР было время ослабления, но после прихода к власти Владимира Путина всё поменялось. Россия смогла устранить опасности на периферии, справиться с ситуацией в близлежащих странах. Теперь у нас даже другой взгляд на то, что Россия делала в Чечне. Мы считаем, что тогда в Чечне были сепаратистские силы, которые подпитывались за счет США, как это было в Афганистане.

Также в Сирии идет секретная война, тайная война, по американской инициативе. Армия, собранная НАТО из различных наемников, оккупировала Сирию, после чего произошел геноцид, более 300 тысяч человек погибли в результате действий ИГИЛ (запрещена в РФ). Это настоящая колониальная операция, которую проводил НАТО.

Поэтому наша оценка действий российского руководства и армии — крайне положительная. Сейчас имидж России находится в зените. Владимир Путин — это суперзвезда. Его мы рассматриваем как лидера, который спас Сирию и покончил с ненавистным лицемерием Запада. Никогда Россия не была так высока в нашем рейтинге общественного мнения, как сейчас. В Европе, кстати, тоже.

Я могу это констатировать, потому что нахожусь в Европе в данный момент. Колоссальное количество людей на Западе поддерживает Россию и Путина. Надо понимать, что есть западные народы, а есть политики, равняющиеся на американских консерваторов, у которых руки запятнаны кровью. А население — совсем иное, чем политики, возглавляющие западные страны. Простые люди западных стран чувствуют свою близость с позицией Владимира Путина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США откажутся от "цветных революций"?
Комментарии
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность