Источник Правда.Ру

Елизавета Вторая отмечает 60-летний юбилей правления

Елизавета Вторая отмечает 60-летний юбилей правления. 256969.jpeg

Королева Великобритании Елизавета II обратилась сегодня с торжественной речью к обеим палатам парламента. Выступление было посвящено 60-летию правления королевы. Торжества по этому случаю, которые начались еще в феврале, достигнут своего пика в июне, когда Елизавету II будут чествовать четыре дня кряду. 


Алла Джиоева: вместо инаугурации - больница

Сегодня же королева принимала поздравления от Палаты общин и Палаты лордов, а также почетных гостей, в числе которых был бывший британский премьер Тони Блэр и глава церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, пишет Buro 24/7. Елизавета II также обратилась к собравшимся с речью, в которой читался тонкий английский юмор: "С момента моего восхождения на престол я регулярно бывала в Вестминстерском дворце и, по последним подсчетам, имела приятную обязанность работать с 12 премьер-министрами... Счастливые отношения с парламентом, которыми я наслаждалась, однако, простираются далеко за пределы тех 3,5 тысячи законов, которые я подписала для их вступления в силу".

Читайте также: "Чайка" Валентина Терешкова отмечает юбилей

Традиция обращения обеих палат парламента к монархам и их ответной речи берет начало в XVI веке. Подобные мероприятия возобновились в британском парламенте с 1935 года, когда отмечался "серебряный юбилей" правления Георга V.

Королева обратилась к лидерам партий, членам парламента, пэрам и церковным руководителям в Вестминстере перед открытием мозаичного окна, специально приобретенного к "бриллиантовому юбилею". Окно - подарок королеве от обеих палат парламента - состоит из 1,5 тысячи кусочков разноцветного стекла. Оно было выполнено британским художником Джоном Рейнтиенсом, а работу оплатили члены парламента из личных средств.

Британская королева выступала с речью перед обеими палатами в 1977 и 2002 году во время празднований серебряного и золотого юбилеев соответственно, отмечает Еuromag.ru. Она также ежегодно открывает работу парламента своей речью, в которой анонсирует законодательную часть программы своего правительства.

Не только чиновники решили выразить Елизавете II свою преданность и уважение, добавляет Вести.Ru. Добровольцы из общественного фонда Woodland Trust отмечают бриллиантовый юбилей правления королевы посадкой шести миллионов деревьев. Таким образом, в туманном Альбионе появится 60 новых лесов, площадью каждого из которых составит более 24 гектаров. За количеством посаженных деревьев можно следить на сайте организации. Участвовать в посадке "зеленых подарков" для Елизаветы II могут все желающие. Только в феврале в Англии стало почти на 100 тысяч деревьев больше. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые надеются, что от ВИЧ человечество смогут спасти коровы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Баку, Тбилиси и Анкара открывают железнодорожный коридор из Азии в Европу
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
Лавров: по логике главы ЦРУ Россия и Обаму выбрала президентом
Донецк vs Киев: ДНР и 19 регионов Украина провозгласили Малороссию
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга