Источник Правда.Ру

Египтяне поддержали поправки в конституцию

egypt79 процентов египетских избирателей поддержали внесение поправок в конституцию, сообщает GZT.RU. По крайней мере, такая информация содержится в предварительных данных. Стоит отметить, что референдум, прошедший накануне, был отмечен высокой явкой избирателей: на участки пришло около 20 млн человек. Это примерно половина египтян, которые имеют право голоса.

Читайте: Египет планирует реформировать службу госбезопасности

Согласно предложенным поправкам, президентский срок сокращается с четырех до шести лет. Кроме того, главе государства запрещается занимать пост более двух сроков подряд. Также вводятся изменения в процедуре введения в Египте чрезвычайного положения, которое действует в стране последние 30 лет (теперь решение о его введении необходимо согласовывать с парламентом), и отменяется статья, наделяющая президента полномочиями по борьбе с террористической угрозой.

Читайте также: Россияне приехали в Египет вопреки запретам

Напомним, референдум был объявлен после отставки египетского президента Хосни Мубарака 11 февраля, которой предшествовали 18 дней акций протеста. Как передают "Вести.ру", из-за беспрецедентной явки на многих избирательных участках не хватало бюллетеней. Для решения проблемы напечатали еще полтора миллиона листов для голосования. Если поправки к конституции будут приняты, то уже в июне 2011 года в Египте пройдет выборы парламента, а в сентябре - президента.

Тем временем, пишет "Утро.ру", глава МИД Сергей Лавров обсудит в Египте и Алжире ситуацию в Ливии и в целом на севере Африки и на Ближнем Востоке. Российский министр неоднократно говорил, что Москве небезразличны события в этих регионах.

По теме: Коалиция нанесла удар по Ливии: есть жертвы (+видео)

В Египте Лавров проведет встречи с председателем Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантауи, главой МИД Набилем аль-Араби и генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой.  "В центре внимания будут находиться последние события на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Министры сопоставят оценки и наверняка выработают какие-то общие подходы к этой ситуации. В этом контексте, естественно, будут затронуты и вопросы международного содействия Египту. По предложению руководства Египта, намечается обсудить тематику развития на данном этапе и на ближайшую перспективу двустороннего российско-египетского сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической области и в сфере туризма", - рассказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

22 марта Лавров посетит с рабочим визитом Алжир. В ходе поездки глава МИД РФ встретится с президентом страны Абдельазизом Бутефликой и проведет переговоры с министром иностранных дел Мурадом Меделси. "Мы намерены продолжать координировать с Алжиром наши подходы по ключевым международным проблемам, - отметил Лукашевич. - Наряду с некоторыми важнейшими мировыми проблемами будут также обсуждаться поиски урегулирования известных конфликтов, в частности, арабо-израильского и проблема Западной Сахары. Набор вопросов двусторонних отношений весьма обширен и включает в себя военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в сферах энергетики, строительство объектов инфраструктуры, высоких технологий. Алжир уже в течение ряда лет входит в тройку крупнейших партнеров России на Африканском континенте".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens