Источник Правда.Ру

Коалиция нанесла удар по Ливии: есть жертвы (+видео)

libyaВоенная операция стран Запада против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи набирает обороты, сообщает РИА Новости. "Эстафету" у Франции приняли США и Великобритания, которые выпустили по Ливии более ста "Томагавков". Представители коалиции заявляют об уничтоженных объектах ПВО. В свою очередь, ливийские власти говорят о разрушенных школах и погибших детях.


Президент Франции объявляет о начале операции в Ливии

Читайте: В Париже начался саммит по ливийской проблеме

Напомним, что в минувший четверг Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой воздушное пространство для ливийской авиации считается закрытым. Кроме того, документ предусматривал возможность иностранной военной операции для защиты населения Ливии от Каддафи. Чтобы обсудить планы военного вмешательства, президент Франции Николя Саркози экстренно собрал в Париже саммит с участием США и стран ЕС, а также представителей ООН и арабских стран.

Смотрите фоторепортаж

По окончании саммита началась военная операция в Ливии: французские истребители были направлены на охрану ливийского города Бенгази.

В США подтвердили, что американские и британские силы провели крупномасштабный обстрел крылатыми ракетами "Томагавк" двух десятков объектов ливийской ПВО. "Американские и британские корабли выпустили 110 ракет "Томагавк" по ливийским объектам. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии", - сообщил на брифинге в Пентагоне вице-адмирал Уильям Гортни. По информации Fox News, ракетные удары должны расчистить путь для самолетов коалиции.

В свою очередь, президент США Барак Обама вновь заявил, что США не планируют отправлять в Ливию сухопутные войска. "Использование силы не было первым нашим вариантом действий", - отметил Обама и пояснил, что Каддафи не выполнил требований резолюции 1973, а потому жизнь мирных ливийцев подвергается все большей опасности. "Я хочу ясно дать понять: мы являемся частью широкой коалиции", - подчеркнул Обама.

Читайте также: Отправлен в отставку посол РФ в Ливии

Премьер Британии Дэвид Кэмерон подтвердил, что к операции в Ливии присоединились истребители королевских ВВС. "Каддафи пренебрег волей ООН, и международная коалиция сейчас пытается защитить население Ливии. То, что мы делаем, необходимо, легально и правильно", - сказал он. Как заявили в британском Минобороны, в операции участвуют и британские ВМС: подводная лодка типа "Трафальгар" запустила ракеты "Томагавк" по ливийским системам ПВО.

О планах присоединиться к коалиции объявили также Испания, Катар и ОАЭ. Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал, что направит в помощь союзникам самолет-заправщик Boeing 707 и четыре истребителя F-18. "Четыре истребителя F-18 будут выполнять задачи воздушного патрулирования. Они вылетят сегодня вечером на итальянскую базу, чтобы позже поступить в распоряжение коалиции", - заявил испанский премьер.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани отметил, что будет участвовать в действиях коалиции, чтобы прекратить кровопролитие. "Мы не нацелены против ливийского народа или даже против полковника Каддафи и его сыновей. Катар примет участие в военной операции, потому что мы верим, что арабские государства должны поддержать эти действия, так как ситуация там (в Ливии) неприемлема", - заявил шейх.

Тем временем, ливийский канал "Аль-Джамахирия" сообщил, что военные самолеты коалиции подвергают ударам гражданские объекты в Триполи, Бенгази, Мисрате и Зуваре. Помимо этого, официальные СМИ Ливии заявляют об обстреле нефтехранилищ в районе городе Мисрата, в результате чего там вспыхнули пожары. "Это нападение привело к гибели 48 человек, большинство из которых - дети, женщины и старики. Больше 150 человек получили ранения", - заявил представитель ливийских военных. "В результате атаки пострадали различные объекты образования, здравоохранения", - утверждает он.

Кроме того, с заявлением выступил секретарь Всенародного конгресса Ливии Мухаммед аз-Зави. По его словам, Ливия приняла резолюцию СБ ООН, а "вооруженные силы объявили о прекращении огня в отношении вооруженных банд". Он также напомнил, что Ливия потребовала от ООН и международного сообщества направить наблюдателей, чтобы контролировать режим прекращения огня. "Международное сообщество, ООН вместо того, чтобы направить комиссию для выяснения всех обстоятельств, начало агрессию против Джамахирии", - подчеркнул ливийский представитель.

Спустя несколько часов вышло обращение Каддафи. "ООН и международное сообщество должны немедленно остановить эту агрессию против независимого государства - Ливии. Франция вместе с другими государствами-агрессорами нарушила устав ООН, хотя это государство - постоянный член Совбеза, который должен предотвращать такие нарушения", - заявил он. "Ливийский народ будет противостоять этой агрессии со всей смелостью, упорством и помощью Всевышнего", - сказал также Каддафи и назвал Средиземноморье и Северную Африку "зоной военных действий".

Помимо этого, Ливия заявила, что теперь считает запрещающую полеты резолюцию 1973 недействительной: удары, которым подверглась Ливии, привели "к жертвам среди гражданского населения и нанесли ущерб гражданской инфраструктуре". Как передают "Аргументы.ру", МИД Ливии требует экстренного заседания Совбеза ООН.

Тем временем, пишет KM.RU, армейские подразделения Каддафи вновь начали обстрел находящегося под контролем оппозиции города Бенгази на юге Ливии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры