Источник Вести.Ru

Саммит в Брюсселе выявил все разногласия Евросоюза

Сегодня в Брюсселе завершился двухдневный антикризисный саммит Евросоюза. Встреча показала, что у стран-членов ЕС расходятся мнения относительно выхода из кризиса. А якобы единая позиция, выработке которой была посвящена встреча, всего лишь компромисс между требованиями.

Несмотря на призывы ряда стран во главе с Великобританией, были отвергнуты планы разработки новых программ стимулирования экономического роста. Большинством участников был поддержан подход, которого придерживаются Германия и Франция. Он предусматривает осторожность в отборе методов борьбы с кризисом и отдает приоритет сохранению социального спокойствия в обществе.

В результате участники встречи отвергли предложения применить более решительные меры и договорились не разрабатывать в ближайшее время новых проектов стимулирования экономики. Страны ЕС намерены оценить эффективность уже запущенных программ, прежде чем выделять новые средства на борьбу с кризисом.

Помимо этого, в ходе саммита были выявлены серьезные расхождения в вопросе о принципах реформирования структуры мирового финансового рынка и новых механизмов контроля за его работой.

Тем не менее, участники встречи приняли несколько программ противодействия экономическому спаду. Так, было решено направить 75 миллиардов евро в экстренный стабилизационный фонд Евросоюза. Кроме того, страны ЕС выделят 5 миллиардов евро на энергетические проекты.

Саммит принял принципиальное решение форсировать свое стратегическое сотрудничество с шестью республиками бывшего СССР, которые лежат к востоку от границ ЕС. Лидеры утвердили план «Восточное партнерство» ЕС, который создает новые структуры и новую базу отношений между Евросоюзом с одной стороны и Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном с другой.

Кроме того, на саммите была решена судьба газопровода Nabucco. Участникам встречи удалось преодолеть разногласия в отношении степени приоритетности Nabucco, сохранив за ним статус первопланового

«Nabucco - в списке проектов первой позиции», - сказал вице-премьер Чехии Александр Вондра. По его словам, финансирование для этого проекта зарезервировано в объеме 200 миллионов евро. «Если ускорить ритм его реализации, у него (проекта) много шансов», - сказал вице-премьер Чехии.

Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 миллионов евро, однако затем приоритетность проекта была понижена и его включили в инвестиционный раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы.

Напомним, что главы МИДов 27 стран-членов ЕС несколько дней назад на встрече в Брюсселе не смогли преодолеть разногласия и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 млрд евро, большая часть из которых предназначена на реализацию проектов по обеспечению энергетической безопасности ЕС, включая Nabucco. Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского газа.

По мнению некоторых аналитиков, подобный шаг Евросоюз сделал по требованию немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая настаивала на том, чтобы общественные деньги не расходовались на мало интересующие Берлин проекты. По мнению главы немецкого государства, на данный момент основная проблема заключается не в том, чтобы построить газопровод, а в том, что бы найти газ, который будет по нему перекачиваться.

Как рассказал высокопоставленный европейский дипломат, ведущие страны Евросоюза не верят в эффективность Nabucco. Показательно, что решение было принято ЕС после того, как накануне российский "Газпром", которого пытались в ходе закрытых переговоров привлечь к участию в Nabucco, отказался вкладывать средства в финансирование проекта прокладки газопровода в обход России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры