Источник РИА Новости

Президент Судана не откажется от поездок, несмотря на угрозу ареста

Президент Судана не откажется от поездок, несмотря на угрозу
Президент Судана не откажется от поездок, несмотря на угрозу

Президент Судана Судана Омар аль-Башир, ордер на Орест которого в начале марта выдал Международный уголовный суд в Гааге (МУС), заявил, что не собирается ограничивать свои зарубежные поездки и намерен принять участие в участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), который состоится в столице Катара Дохе в конце месяца.

"Я приму участие в саммите Лиге арабских государств в Дохе, чего бы это ни стоило", - сказал суданский лидер.

Аль-Башир обвиняется по семи пунктам, в числе которых преступления против человечности и военные преступления, совершенные в ходе подавления восстания в области Дарфур на западе страны. Это первый случай в истории, когда Гаага подвергает подобной санкции действующего главу государства.

Читайте также: Ордер на арест президента Судана произвел взрывной эффект

Судан отвергает эти обвинения и отказывается сотрудничать с международным судом. По словам аль-Башира, цель мандата на арест - "спровоцировать политическую анархию в Судане, ограничить его роль в арабском и исламском мире и на африканском континенте".

Суданский президент считает, что деятельность МУС на самом деле не имеет отношения к правосудию и преследует только политические цели. "Это не инструмент правосудия, цель которого - добиваться справедливости во все мире, а политическое оружие в руках противников Судана", - отметил аль-Башир.

Проблема Дарфура, по его словам изначально была сильно политизирована и в интересах Запада. "Поэтому и решение международного уголовного суда - это политическое решение, не опирающееся на факты", - сказал суданский лидер.

Читайте: Судан угрожает войной всем, кто выдаст суду президента страны

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. За эти годы, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, стали беженцами около 2,7 миллиона. Но по заявлению суданских властей, конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма