Источник Правда.Ру

Договоренности Британии и ЕС еще не окончательные - эксперт

Евросоюз и Британия согласовали "Особый статус" Королевства в ЕС. Он предполагает изменения в четырех сферах: конкуренции, суверенитете, социальной политике и экономическом управлении.

Какие пункты наиболее значимы в этом статусе, спросил корреспондент Pravda.Ru у заведующего сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Константина Воронова.

"Все-таки это еще предварительные наброски, наметки того соглашения, которое будет вырабатываться. Хорошо, что саммит завершился на позитивной ноте, что стороны не разошлись, не отложили вопросы, а все-таки наметили пункты дальнейших действий", — заметил историк.

Премьер- министр Дэвид Кэмерон сделал много "сепаратистских" заявлений: "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен", "Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", "Великобритания не будет спасать евро", "Национальная безопасность Великобритании будет находиться исключительно под контролем Лондона. Великобритания никогда не станет частью европейской армии".

Зачем Евросоюзу нужна такая негативистская Великобритания? Видимо, в большом Брюсселе евроинтеграционные элиты пришли к выводу, что нужно идти по пути двухскоростной Европы. Если Британия останется на внешней орбите Евросоюза, ядро будет интеграционное, союз будет развиваться.

"В условиях многочисленных кризисов, которые переживает Евросоюз, формула многоскоростной Европы позволяет сохранить проект и вместе с тем избежать исключения из союза таких важных стран, как Британия. Роль Британии в мире, особые отношения с США позволяют пользоваться политическим, экономическим весом Британии для строительства объединенной интеграционной Европы", — сказал Константин Воронов.

Поэтому результат можно трактовать по-разному: и как достижение Кэмерона, и как достижение Брюсселя. А можно расценить и как гибкость руководства по сохранению достижений интеграционной Европы, отметил эксперт Правды.Ру.

По словам главы Евросовета Дональда Туска, достигнутое соглашение "отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС".

"Думаю, что все-таки это, по выражению Туска, "хорошая мина при плохой игре". Дело в том, что в Британии очень сильны евроскептические настроения. Об этом будет свидетельствовать острая борьба, которая развернется перед референдумом. Некоторые партии выступят вообще за выход Британии из Евросоюза. Миграционный кризис будет нарастать, не убавится проблем с Грецией, усилится финансовый кризис в Евросоюзе. Будет много политической динамики, которую используют британские евроскептики", — уверен эксперть Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания развалит Евросоюз?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"