Источник Правда.Ру

Договоренности Британии и ЕС еще не окончательные - эксперт

Евросоюз и Британия согласовали "Особый статус" Королевства в ЕС. Он предполагает изменения в четырех сферах: конкуренции, суверенитете, социальной политике и экономическом управлении.

Какие пункты наиболее значимы в этом статусе, спросил корреспондент Pravda.Ru у заведующего сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Константина Воронова.

"Все-таки это еще предварительные наброски, наметки того соглашения, которое будет вырабатываться. Хорошо, что саммит завершился на позитивной ноте, что стороны не разошлись, не отложили вопросы, а все-таки наметили пункты дальнейших действий", — заметил историк.

Премьер- министр Дэвид Кэмерон сделал много "сепаратистских" заявлений: "Великобритания никогда не станет частью еврозоны, фунт будет защищен", "Великобритания никогда не будет частью европейского супергосударства", "Великобритания не будет спасать евро", "Национальная безопасность Великобритании будет находиться исключительно под контролем Лондона. Великобритания никогда не станет частью европейской армии".

Зачем Евросоюзу нужна такая негативистская Великобритания? Видимо, в большом Брюсселе евроинтеграционные элиты пришли к выводу, что нужно идти по пути двухскоростной Европы. Если Британия останется на внешней орбите Евросоюза, ядро будет интеграционное, союз будет развиваться.

"В условиях многочисленных кризисов, которые переживает Евросоюз, формула многоскоростной Европы позволяет сохранить проект и вместе с тем избежать исключения из союза таких важных стран, как Британия. Роль Британии в мире, особые отношения с США позволяют пользоваться политическим, экономическим весом Британии для строительства объединенной интеграционной Европы", — сказал Константин Воронов.

Поэтому результат можно трактовать по-разному: и как достижение Кэмерона, и как достижение Брюсселя. А можно расценить и как гибкость руководства по сохранению достижений интеграционной Европы, отметил эксперт Правды.Ру.

По словам главы Евросовета Дональда Туска, достигнутое соглашение "отвечает всем обеспокоенностям Лондона, но в то же время не затрагивает фундаментальные ценности ЕС".

"Думаю, что все-таки это, по выражению Туска, "хорошая мина при плохой игре". Дело в том, что в Британии очень сильны евроскептические настроения. Об этом будет свидетельствовать острая борьба, которая развернется перед референдумом. Некоторые партии выступят вообще за выход Британии из Евросоюза. Миграционный кризис будет нарастать, не убавится проблем с Грецией, усилится финансовый кризис в Евросоюзе. Будет много политической динамики, которую используют британские евроскептики", — уверен эксперть Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу