Источник Правда.Ру

Экономист: Спасать экономику Украины – все равно что спасать одну веточку, когда срублено дерево

Экономист: Спасать экономику Украины – все равно что спасать одну веточку, когда срублено дерево. 289042.jpeg

Придет ли на Украину дефолт, и стоит ли в дальнейшем кредитовать украинские власти, в интервью Pravda.Ru рассказал руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.


Огненный закат Евромайдана. Беспорядки

- На фоне обострившейся ситуации на Украине эксперты вновь заговорили о грозящем дефолте.  Есть ли такая возможность и когда это может произойти?

- Понимаете, тут проблема в том, что экономические вопросы, и вопросы, связанные с дефолтом, отступают на не то что на 2-й ,3-й, а последний уровень, когда речь идет о столь нестабильной социально-политической ситуации, когда есть угроза нестабильности в структурах государственных, политической системе -все равно что спасать одну веточку, когда срублено дерево. В данном случае, эта веточка совершенно зависит от той ситуации, которая будет в политической сфере, и оттого, как сумеют решить вопросы противоречий между официальной и стороной оппозиции, между разными политическими течениями внутренними.

 Наверное, здесь немалое значение будет иметь тот факт, как будут скрещиваться интересы внешних игроков, и насколько Украина, по свойственной ей манере, сумеет использовать ситуацию, чтобы выторговывать себе дополнительные преференции, в том числе, финансово-кредитные преференции. Не секрет, что и ЕС, и МВФ обещают неоднократно, хотя не явно, туманно, не обозначая конкретных сумм и форм, предоставить Украине некую финансовую помощь, в случае принятия условий оппозиции, чтобы урегулировать конфликт, избежать силового решения и вернуться к положению дел ноября прошлого года.

В то же время фактическая помощь, уже оказанная, и оказываемая с российской стороны, на сегодняшний день может, как всем это понятно, растеряться в пору безвластия, в условиях, когда возникают непредвиденные и очень серьезные дополнительно финансовые расходы, то, конечно, говорить о стабильности финансово-кредитной, банковской системы Украины достаточно сложно. Предугадать ситуацию с экономической точки зрения современно невозможно, потому что, еще раз повторюсь, все будет зависеть оттого, какие решения будут приняты в политическом урегулировании данной ситуации, кризисной ситуации на Украине.

Поэтому на ваши вопросы ответить, в прямом смысле этого слова, могу следующим образом. Если говорить о дефолте украинской экономики, то этот диагноз ей предписывают где-то уже полтора-два года уж точно, и каждый раз сроки отодвигаются, в зависимости от того, какие условия вновь возникают, условия финансовые, кредитные вливания, то с одной, то с другой стороны.

Если бы не было ситуации, связанной с нынешним Евромайданом, то российские вливания могли бы существенно помочь стабилизировать ситуацию, и даже более того - выйти из стагнации. Но сейчас важно, как поведет себя украинское правительство, которое, кстати, неполноценно работает, в силу своей структурной неустроенности. Поэтому российская сторона хотела бы получить определенные данные, с кем ей придется работать. Это первое.

Поэтому состояние дефолта финансовой системы зависит от того, устоит ли власть, и если устоит, то какие будут дальнейшие решения. Если появится какая-то новая политическая конструкция, то, естественно, это может привести к серьезным отклонениям финансово-кредитной системы, и не только дефолтом, но и, возможно, более серьезными последствиями, если ситуация будет упущена из-под контроля.

- Как Украина собирается возвращать долги, в первую очередь России? - Как Украина собирается возвращать долги, это вопрос риторический. Потому что на сегодняшний день Украина, по-моему, меньше всего думает о том, как ей возвращать долги. Сегодня Украина имеет перед собой более сложную задачу, как получить хотя бы какие-то дополнительные источники финансирования в условиях нестабильной политической системы. Известно, что деньги не идут в такую систему, деньги любят тишину. А в данном случае Украина - полный противовес всем канонам инвестирования.

Естественно, что если и будут найдены источники, то это будут либо государственные структуры, которые будут давать под государственные гарантии, это будет долг страны перед другой страной, либо это будет долг страны перед международной организацией. Речь о погашении пока, на сегодняшний день, не идет, до тех пор, пока не будет сформирована структура. Речь идет о правительстве, раде, полноценно работающих, с точки зрения не кризисной ситуации, скажем так, не мирной экономики, а с точки зрения нормально действующей экономической системы.

А вот когда все эти структуры будут сформированы, можно будет озаботиться вопросом, как она будет отдавать долги, если она сумеет их еще дополнительно привлечь. Что касается сегодняшней системы, ясно, каково будет будущее украинского государства, будет ли оно в этом формате, будет ли оно в измененном формате, и так далее. Поэтому здесь вопрос скорее политологам, политтехнологам и так далее.

- Нужен ли России под боком банкрот?

- Что касается наличия банкрота под боком РФ. Конечно же, любая нестабильность на границах России представляет собой угрозу стабильности ее, как минимум, приграничных территорий, как максимум экономической, финансовой, и, наверное, национальной безопасности в том числе. Ведь любая нестабильность порождает нездоровые экономические отношения, вплоть до криминальных, и естественно, это может отражаться на экономике приграничных территорий в первую очередь.

Все знают, что промышленность востока Украины очень тесно связана с предприятиями России, и в случае если банкротство экономической системы Украины и ее субъектов, то, конечно же, это скажется на работе российских предприятий, находящийся с украинскими в кооперационных связях.

Ухудшение этих показателей, как минимум, на то время, пока российские предприятия смогут найти замену или воспроизводить такую же продукцию на территории РФ. Кроме того, пострадают торговые отношения, если предположить экономический кризис и дефолт с полным банкротством всех систем.

В данном случае, перед Россией встанут вопросы, связанные с взаимодействием по основному стратегическому ресурсу, то есть по транзиту газа через Украину, а вопросы, связанные с финансовыми структурами.

Это могут быть не прямые убытки, но, например, временные задержки финансовых потоков, их изменение, ну и все это будет приводить к ухудшению ситуации, что нежелательно. Конечно, любому государству всегда интересно иметь в своем окружении здоровые полноценно действующие структуры. В том числе, это касается, в первую очередь, Украины. Я надеюсь, что все-таки до такого уровня не дойдет, и мы сумеем в ближайшем будущем увидеть какие-нибудь позитивные моменты.

Читайте также: Майдан - это борьба за передел газового рынка

Меркель разожгла костер Майдана

Политолог: Перед угрозой гражданской войны на Украине дефолт покажется игрушкой

Последние новости о событиях на Украине: Снайпер в Киеве застрелил соратника Саакашвили

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе