Источник Правда.Ру

Эксперт: Россия и другие страны должны уважать международные договоры с Украиной

Несмотря на заключенное на Украине перемирие между властями и оппозицией, в Киеве и других городах продолжаются стычки. Тем временем, в Крыму вновь начали поговаривать об отделении от Украины и обращении к России с просьбой о принятии его в состав РФ.

Адмирал, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Игорь Касатонов считает, что нынешнее положение на Украине опасно не только для самой страны, но и в целом для Европы, однако России не стоит вмешиваться в конфликт.

Игорь Владимирович, как вы оцениваете события в Киеве и возможность распада Украины?

Это очень серьезные вопросы, конечно. События в Киеве вообще выходят из ряда какого-то цивилизованного порядка. И их организаторы просто играют с огнем, потому что это настолько серьезно, что оно может перекинуться куда угодно. В общем-то, это Европа, и если там такие очаги зреют, это очень опасно.

Что касается распада Украины, пока ничего нельзя сказать… Россия и Украина — это самые близкие соседи, братские друзья. Существует не один десяток различного рода соглашений, договоров, и, безусловно, ставить это все под сомнение было бы весьма сложно. И в этом плане хотелось бы, конечно, не думать о каком-то распаде Украины, но стабилизация обстановки на Украине крайне нужна, и нужна не только Украине и России, но, наверно, и всей Европе.

— В Крыму все чаще звучат голоса о необходимости отделения от Украины и переход под Российский протекторат. Насколько это реально?

Я думаю, это нереально, потому что есть соответствующие договоренности между Россией и Украиной. Россия признала целостность Украины в тех рамках, которые сейчас есть, нравятся они кому-то или не нравятся. Мне вот лично, например, не нравится, что Крым — украинский, потому что я более 50 лет прожил в Севастополе, в России, и до сих так пор считаю, но нарушать международные договоренности ни в коем случае нельзя. И в этом плане начальные шаги будут неверными, ни с российской, ни с какой-то еще другой стороны. Надо сперва урегулировать внутренние проблемы Украины, а потом что-то говорить. Поэтому раз есть договор, пусть его соблюдают обе стороны.

Является ли Крым раздражителем в российско-украинских отношениях? Или это все-таки надуманная проблема?

Вы знаете, если по большому счету, то это да, есть раздражитель. Эта проблема глубоко и далеко спрятана, наверно, в данной ситуации это правильно, и, естественно, поднимать, будоражить этот вопрос было бы некорректно. Но с другой стороны, что бы вы не хотели, о чем бы вы не мечтали, надо все же уважать международные соглашения, международные договоры, тогда и нас будут уважать и наши соседи.

Читайте также: Историк: Многие турецкие политики имеют виды на Крым

Но я хотел бы напомнить, что есть решение нашего Верховного Совета 1992 года, когда проблему Крыма подняли и нашли неправомерным весь порядок передачи Крыма от России к Украине, то есть полностью процедура передачи была нарушена. И есть ученые, которые этим вопросом очень много занимались, конечно, эти материалы есть, их можно поднять. Но пусть пока оно остается, как есть. И не будем использовать эту слабость, а наоборот, будем поддерживать нынешнее руководство Украины, нынешнее руководство Крыма в тех рамках, которые существуют между Россией и Украиной в настоящее время.

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России