Источник Правда.Ру

Ющенко высказался о Черномырдине по-американски

Президент Украины Виктор Ющенко наконец-то сделал официальное заявление по поводу заочного дипломатического скандала между главой МИД Украины Владимиром Огрызко и послом РФ в Киеве Виктором Черномырдиным.

Реакция украинского лидера, учитывая обстоятельства, оказалась запоздалой - причем ровно настолько, чтобы по этому вопросу сначала успел выступить представитель США, а затем уже сам Ющенко. Российский посол, давая интервью журналистам и высказывая свою личную точку зрения на происходящие на Украине процессы, не ставил цели нанести ущерб отношениям двух государств, считает украинский президент. "Он ведет себя в своем стиле. Хотел как лучше, а получилось как всегда", - такую характеристику он дал действиям Виктора Черномырдина.

По его словам, не виноват в данной ситуации и министр иностранных дел Украины, который публично пригрозил объявить российского посла персоной нон грата. "Огрызко действовал в плоскости международного права, отстаивая то, что принадлежит к чести, статусу государства, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Виктора Ющенко. - Речь идет исключительно о международном праве, где не принято послу в стране пребывания говорить вещи, которые могут быть восприняты некорректно нацией, властью, народом в целом. Мы бы хотели, чтобы дипломатические статусные круги нашего соседа корректно высказывались о нашем государстве и нашей нации".

Антидипломатия: Для МИДа Украины Черномырдин - "прикрытие".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в интервью одному из российских печатных изданий Черномырдин дал свою оценку политическим и экономическим процессам на Украине, каковая пришлась не по вкусу украинским властям. Глава внешнеполитического ведомства страны опрометчиво выступил с заявлением о том, что за "недружественные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания по адресу Украины и ее руководства" российского посла отправят на родину.

В свою очередь МИД РФ с "чувством глубокого сожаления" назвал этот выпад со стороны Огрызко "очередным недружественным шагом украинских властей" и проявлением "упорства, с которым руководство МИД Украины, вопреки мнению общественности своей страны, старается навредить российско-украинскому сотрудничеству".

После этого президент и премьер-министр Украины открестились от заявлений Огрызко, как, впрочем, и от самого Огрызко. Министру иностранных дел, позволившему себе "говорить от лица страны", было сделано предупреждение на этот счет. Сам Черномырдин прокомментировал заявления главы МИД Украины в менее дипломатичных выражениях. "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком, - сказал он. - Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать".

Накануне американский посол в Киеве Уильям Тейлор, не раз общавшийся с Черномырдиным лично, назвал стиль высказываний российского дипломата "забавным", но при этом не преминул опровергнуть сделанное им заявление о непосредственном участии США в украинской политике и экономике. По словам Тейлора, все американские "проекты" на Украине нацелены на интеграцию этой страны в Евросоюз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие