Источник Правда.Ру

Греки хотят присвоить Македонию

Македония до сих пор носит в ООН название «Бывшая югославская республика Македония». Греция, в свою очередь, считает, что Македонией должна называться исключительно область на севере Греции. На очередном цикле переговоров в Афинах спецпосланник генсека ООН предложил обеим сторонам новое решение возникшего конфликта.

Сославшись на тайну переговоров, спецпосланник генсека ООН по переговорам между Грецией и Республикой Македония Мэтью Нимец отказался сообщить журналистам какие-либо детали своих предложений. Тем не менее, он охарактеризовал их как «компромиссное, справедливое и достойное решение», которое может привести к решению затянувшегося спора между двумя странами.

Афины выступают против использования соседней страной названия Республика Македония, считая его неприемлемым с исторической точки зрения и открывающим путь к возможным экспансионистским претензиям в будущем к северной греческой области Македония. Скопье хочет продолжать использовать свое конституционное название «Республика Македония» в отношениях с другими странами, а с Афинами развивать отношения на основе установленного для нее ООН временного названия Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).

После переговоров в Афинах с представителями двух стран на переговорах по проблеме названия - Адамантиосом Василакисом и Николой Димитровым - Нимец заявил, что переговорщики представят его предложения своим правительствам, и выразил надежду, что «начнется процедура с перспективой решения данного вопроса». По словам спецпосланника, он ожидает ответа из Афин и Скопье «через неделю или две», передает NewsInfo.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР