Источник Правда.Ру

Историк: Китай мог завербовать Сноудена на совместных с США учениях кибервойск

Двое конгрессменов на днях заявили, что Эдварду Сноудену с самого начала помогал кто-то со стороны - возможно, российские спецслужбы. Историк спецслужб, генерал-майор в отставке Валерий Малеваный прокомментировал эту новость специально для "Правды.Ру".


"Сноуден нанес удар по интернет-экономике"

"Естественно, западным спецслужбам, в данном случае ЦРУ и АНБ, очень выгодно представить Сноудена как изначального сотрудника российских спецслужб. Но ведь мы же знаем, руководствуясь известными фактами, что Сноуден, скорее всего, работал с китайскими спецслужбами, потому что первым делом, когда спецслужбы вышли на него, он уехал в Гонконг. А там правят китайкие спецслужбы, как мы знаем, которые прикрывали его ровно два месяца.

Читать также: СМИ: Сноуден бросил свою возлюбленную на произвол судьбы

Кроме того, есть еще один факт, который полностью отрицает сотрудничество российских спецслужб и вербовку Сноудена ими — это 2012 год, совместные учения кибервойск Америки и Китая.

Скорее всего, именно тогда китайские агенты его и завербовали, потому что Сноуден как раз участвовал в этих учениях, об этом есть информация. Это факт, который невозможно опровергнуть, это во-первых. Ну, а во-вторых, то, что он оказался в России — ему уже надо было куда-то удирать из Гонконга, когда он оборвал все контакты с китайцами.

Он попросту был больше не нужен китайским спецслужбам. И секреты Сноудена им тоже не нужны и неинтересны. У них своя очень сильная прослушивающая связь, которые не уступают по своей мощности американской. Ему пришлось просто-напросто ретироваться и сидеть в Шереметьево целый месяц, пока российские спецслужбы признали, что Сноуден необходим для формирования кибервойск России.

А мы знаем, что Путин 23 января 2013 года издал указ о формировании в России кибервойск. Поэтому, естественно, в такой ситуации такие люди, как Сноуден, нужны. Он ведь специалист именно по кибертехнологиям.

И не надо забывать, что тот же Сноуден имел 200 тысяч долларов дохода ежегодного, у него была невеста шикарная из очень приличной мультимиллионерной семьи и вилла в Майями. То есть человек был "упакованный", и ему, в общем-то, ничего и не надо было в смысле работы с российскими спецслужбами, а вот на китайские спецслужбы стоит обратить внимание. Он им потребовался, и доступ к нему прямой они имели".

Согласны ли вы с экспертом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сноуден нанес удар по интернет-экономике"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?