Источник Правда.Ру

Эксперт о ситуации в Киеве: Кличко - главная проигрывающая сторона

Эксперт о ситуации в Киеве: Кличко - главная проигрывающая сторона. 288245.jpeg
Фото AP

Директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Алексей Власов, комментируя для "Правды.Ру" беспорядки в Киеве, заявил, что пока системная оппозиция с Кличко во главе является проигрывающей стороной.


"Евромайдан реализует мечты Гитлера"

- Законы, принятые в конце прошлой недели и из-за которых якобы и начались стычки оппозиции с силовиками, ничуть не жестче, чем в ЕС, почему волнения? И кто за ними стоит?

— С законами это связано косвенно, поскольку было понятно, что удержать толпу в таком достаточно мобилизованном состоянии можно, только время от времени вбрасывая определенную дозу адреналина. В противном случае Евромайдан просто "схлопнулся" бы уже к началу весны. Не было бы ресурса, не было бы темы, не было бы почвы, чтобы организовывать столь массовые акции протеста.

Теперь организаторы Евромайдана на ближайшие две-три недели, может быть, месяц получили новый импульс, позволяющий им удерживать в напряжении и политическую элиту Украины и тех людей, которые составляют ядро Майдана. Так что я думаю, что это акция спланированная, и ответ на принятые законы — это только вершина айсберга. Внутри, конечно, кроется задача продолжить протестные акции, а продолжить их можно было только через кровь, только через вот такие эксцессы.

- Ответственность за переход части участников Майдана к силовым действиям против власти взяло на себя объединение "Правый сектор" (неонацисты). Какова роль западных спецслужб в этом?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что по большому счету главная проигравшая сторона пока что — это Кличко, которого усиленно раскручивают, в частности, немцы к президентской компании 2015 года. То, как он выглядел вчера, где его там из огнетушителя обдали — довольно-таки жалко.

Стало очевидно, что он не контролирует часть Майдана — радикалов, по крайней мере. Если бы это был чисто западный проект, то подставлять так Кличко они бы так не решились, да и смысла в этом никакого нет.

Но то ли кому-то из оппозиции выгодно выбить Кличко из игры или, по крайней мере, снизить его активы. То ли среди западных спонсоров оппозиции есть разногласия по поводу того, а нужен ли Кличко в качестве единого кандидата от оппозиции в 2015 году. У меня такое сложилось ощущение, что одного из таких перспективных политиков Украины систематически стали подставлять собственные коллеги по оппозиционному блоку.

- Янукович заявил о готовности к переговорам с оппозицией. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко сообщил, что провел встречу с президентом в воскресенье вечером. О чем они могли говорить?

— Говорят, что Кличко передал некие требования оппозиции Януковичу, ну, а Янукович тут вправе спросить: "А, собственно говоря, являются ли эти требования точкой зрения всей оппозиции?" Или, опять-таки, радикалы действуют сами по себе? Тогда с какой стати Кличко говорит от имени всей оппозиции Украины… То есть внутри самой оппозиции все более и более отчетливо просматриваются раскол.

С одной стороны радикалы "Партии свободы" и еще более неонацистские силы среди оппозиционеров, с другой — те, кто пытается выглядеть системными оппозиционерами, тот же Кличко. Поэтому Янукович вправе задать вопрос, а с кем здесь вообще можно вести переговоры. Так что еще раз подчеркну, что пока что все эти действия играют, на мой взгляд, против той части оппозиции, которая пытается показать себя системными политиками.

— Вадим Колесниченко сказал в интервью СМИ: "Мы прекрасно понимаем, вопрос не в евроинтеграции, и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии". Вы согласны с такой позицией?

- Нет, я думаю, что, конечно, дело не в Европе и не Евросоюзе. Но мне кажется, что все-таки в центре внимания всего этого — вопрос о власти. Все остальное — пока что производное.

Возможно, есть западный проект, который связан с расколом Украины, но мне не хочется сейчас обсуждать конспирологические теории, а то, что видно и лежит на поверхности это, конечно, вопрос о власти и именно он является центральным в нынешнем противостоянии на Украине.

- Не являются ли эти события репетицией для переноса подобного сценария на российскую почву?

Все возможно: технологии отрабатываются годами. Я думаю, что Украина — это хороший полигон для того, чтобы такие технологии применить и в других точках постсоветского пространства. Однако, как я уже сказал, я не любитель конспирологических теорий, и поэтому мне кажется, что здесь некорректно это обсуждать.

Читайте другие комментарии по теме:

Эксперт: Встреча Кличко с Януковичем означает закат Майдана

Депутат: Югославский сценарий на Украине уже невозможен

Все подробности по теме и новости читайте здесь. В ближайшее время читайте на "Правде.Ру" статью, посвященную последним событиям в Киеве.

Чем закончится Евромайдан и когда? Кто стоит за новой волной насилия на Украине? Примите участие в опросе "Правда.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети