Источник Правда.Ру

Эксперт: Встреча Кличко с Януковичем означает закат Майдана

Эксперт: Встреча Кличко с Януковичем означает закат Майдана. 288242.jpeg

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин интервью "Правде.Ру" проанализировал последние события на Майдане Незалежности и оценил их последствия.


Украина: есть у революции конец?

Обозначился новый виток насилия на Украине на фоне принятых в конце прошлой недели законов. Законы ничуть не жестче, чем в ЕС, почему волнения? Кто за ними стоит?

— Я бы не стал все-таки обвинять впрямую ЕС в волнениях. Другое дело, что конечно производит сильное впечатление то, что когда в Украине или в России принимаются такие же законы, как в ЕС или в США, тут же начинаются крики о давлении на демократию. Создается парадоксальное впечатление, что они свои страны не считают демократическим. Они борются за демократию в России и Украине, при этом махнув рукой на антидемократические законы в собственных странах. Если говорить серьезно, это двойные стандарты в полном цвете, это первое.

Второе, в данном случае мне кажется, радикальная часть майданщиков, что называется, от отчаяния кинулась совершать такие провокации. Потому что собралось уже 8 или 10 тысяч человек, что означает явный закат Майдана. И чтобы расшевелить тех, кто не пришел, они попытались устроить силовое столкновение с украинской милицией.

Надо сказать, что в итоге расшевелить не удалось. Это в определенной степени закат Майдана и то, что самый авторитетный лидер Майдана Кличко кинулся встречаться с президентом Украины, говорить именно об этом.

Ответственность за переход части участников Майдана к силовым действиям против власти взяло на себя объединение "Правый сектор" (неонацисты). Какова роль западных спецслужб?

— У меня нет документальных оснований, чтобы говорить о том, что там задействованы западные спецслужбы. Но есть совершенно определенные основания говорить о том, что история ничему не учит. Как в Германии для того, чтобы бороться с оппозицией в лице компартии в свое время помогали нацистам, так и здесь не обошлось со стороны действующей власти помогать партии "Свобода" в борьбе против другой более умеренной оппозиции. И они, оказывая эту помощь, в итоге вырастили такую силу, которая явно вышла из-под контроля. И отставка Левочкина (глава администрации Президента Украины — прим. Правды. Ру), который по некоторым сведениям был одним из инициаторов этой комбинации, как раз говорит о ее провале.

Виктор Янукович заявил о готовности к переговорам с оппозицией. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко сообщил, что провел встречу с президентом в воскресенье вечером. О чем они могли говорить? Нет ли опасности "прозаседаться"?

— А почему бы президенту Украины не пообщаться? Янукович располагает всей полнотой власти, явно совершенно власть консолидировалась. Консолидировались самое главное -силовые структуры власти. Почему бы не принять лидеров оппозиции, почему бы с ними не поговорить? Виктор Янукович явно выступает с ними в переговорах с позиции силы, с позиций консолидированной власти, почему бы нет? Не думаю, что он пойдет на какие-то серьезные компромиссы с нынешней оппозицией, которая явно потерпела поражение.

Депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко сказал в интервью СМИ: "Мы прекрасно понимаем, вопрос не в евроинтеграции и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии". Разделяете ли вы такую точку зрения?

— Безусловно, такие устремления есть на Западе, что там скрывать. Но при этом надо учитывать, что очень существенную помощь этим западным устремлениям в той же Югославии оказывали те в партии власти еще единой страны, кто стремился к расколу государства. Те, кто за счет раскола Югославии пытался сделать свою политическую карьеру.

Здесь можно ответить господину Колесниченко, как представителю украинской партии власти: да, конечно, они очень этого хотят. Но хотят это сделать с помощью и в том числе и за счет раскола и внутренней борьбы в партии власти, которую Виктор Колесниченко и представляет.

То есть внутренние трения могут сыграть на руку?

— Безусловно, как это и было в Югославии.

Читайте также:

Депутат: Югославский сценарий на Украине уже невозможен

Сторонники Евромайдана блокировали бойцов "Беркута" в Одессе и Ровно

Украинская оппозиция заявила о намерении провести досрочные выборы президента

Кличко приведет Украину к развалу

Все материалы по теме читайте здесь.

Что, на ваш взгляд, ждет Украину в ближайшее время?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона