Источник Правда.Ру

Спецназовец обвиняется в контрабанде "ягодицы" Хусейна

Спецназовец обвиняется в контрабанде

В Британии задержан мужчина, подозреваемый в незаконном вывозе из Ирака фрагмента памятника Саддаму Хусейну, а точнее — его бронзовых ягодиц. Напомним, что после того, как американские войска взяли Багдад в 2003 году, статую низвергли, а затем переплавили. Кусок, который попал в Соединенное Королевство, этой участи избежал, сообщает Би-би-си.

Читайте: Ирак и Британия делят ягодицу Хусейна

"Томский обзор" передает, что, согласно версии следствия, 66-летний задержанный Найджел Илай связан с компанией Trebletap, которая пыталась продать бронзовый фрагмент на аукционе. В начале 2000-х гг. Илай работал в Ираке военным журналистом и был свидетелем падения Багдада.

В октябре 2010-го Илай пытался продать бронзовую ягодицу с торгов, а затем передал ее на хранение в музей. В январе 2012 года Ирак потребовал вернуть фрагмент монумента. В посольстве этой страны в Лондоне объяснили, что считают указанный кусок предметом иракского культурного наследия.

Читайте также: Двойника Саддама похитили для съемок в порно

В свою очередь, Найджел заявил, что памятник "величайшему тирану со времен Аттилы" не может считаться культурной ценностью. По мнению журналиста, Ирак захотел вернуть фрагмент скульптуры, узнав о ее стоимости, ведь Илай хотел продать бронзовый артефакт как минимум за 250 тыс. фунтов. "Американские пехотинцы дали мне этот фрагмент, Багдад тогда находился под контролем американцев, там на тот момент даже не было иракского правительства. А я превратил фрагмент статуи в военную реликвию", — говорит он, пишет "Взгляд".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России