Источник Правда.Ру

Сейм Литвы урезает себе зарплату в знак солидарности с народом

Литовский сейм сегодня проголосовал за то, чтобы на 15% сократить зарплату своим членам, демонстрируя тем самым солидарность с гражданами страны в период экономического кризиса.

Утром, открывая пленарное заседание парламента, спикер Арунас Валинскас призвал депутатов не ограничиваться 15-процентным снижением зарплаты и снизить ее вдвое. А тем, кто может себе это позволить, - последовать его примеру и вообще отказаться от зарплаты, переводя ее на благотворительные цели. Оппозиция потребовала перерыв до вечернего заседания, чтобы обсудить оба варианта и выбрать один из них.

После обеда состоялась жаркая дискуссия, в ходе которой мнения разделились: часть парламентариев предлагала последовать призыву спикера, другие квалифицировали его как демагогию, которая не решает проблемы, и предлагали богатым парламентариям вообще отказаться от зарплаты, но на индивидуальном уровне, передает РИА Новости

В конце концов сошлись на том, что пока нужно сократить зарплаты на 15% и подать пример другим ведомствам - администрации президента, прокуратуре, судам - и продемонстрировать солидарность с гражданами страны, а если ситуация в стране серьезно ухудшится, вернуться к этому вопросу позже.

В своем выступлении Валинскас затронул и тему массовых беспорядков во время акции протеста против антикризисных мер, предложенных правительством. В минувшую пятницу в Вильнюсе прошли массовые акции протеста против принимаемых правительством антикризисных мер. В них приняли участие около семи тысяч человек. Начавшись мирно, демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией, которая была вынуждена применить слезоточивый газ.

"Нужно ясно разделить тех, кто пришел мирно протестовать против тех или иных политических решений, и тех, кто заранее знали, что идут создавать беспорядки, а затем и участвовали в них. Последние должны ответить по закону", - заявил спикер. Вместе с тем он признал, что правящая коалиция плохо разъяснила людям смысл проводимых ею антикризисных мер.

Валинскас отметил, что в спешке были приняты в том числе и неверные решения и предложил создать комиссию по выработке их коррекции из представителей всех парламентских партий. А пока такие предложения готовятся, объявить мораторий на наиболее дорогостоящие проекты и их реализацию осуществлять только с утверждения комиссии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине