Источник Правда.Ру

Секретариат Ющенко пытается дискредитировать газовые переговоры

Глава секретариата украинского президента Виктор Балога прокомментировал подписанные накануне соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом".

По его мнению, достигнутые Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным договоренности "вызывают много вопросов и предостережений" - в первую очередь в связи с их "непрозрачностью". Балога обратил внимание на тот факт, что до сих пор "не названа конкретная стоимость российского топлива", и расценил его как "подозрительный".

"Конечно, премьер-министр в который раз заявит о безосновательных выпадах в свой адрес со стороны главы секретариата президента. Она уже не в первый раз нервно реагирует на обоснованную критику. Однако уже скоро реалии подтвердят справедливость моих слов. Просто Юлии Тимошенко в Москве стоило договариваться об обеспечении интересов Украины, а не о собственных политических преимуществах", - объяснил свою точку зрения Виктор Балога.

Аналитика: Европа может не дождаться российского газа из-за Ющенко.

"Два дня на исчисление точной стоимости газа для Украины, которые попросила Тимошенко, дают ей простор для вольных импровизаций с формулой цены. Создается впечатление, что правительство сначала купило великоватые туфли, а уже потом будет думать, как ходить в большей на несколько размеров обуви", - заявил глава секретариата Ющенко.

Разбор полетов: Россия и Украина изучат последствия проблем с транзитом.

Он также предупредил, что в случае возникновения нестыковок между реальной ценой топлива и заявленным бюджетом Кабмину не удастся возложить ответственность за расчеты на "Нафтогаз", поставив компанию "на грань искусственного банкротства". Балога предложил обсудить такой вариант развития событий на одном из ближайших заседаний Совета национальной безопасности и обороны.

Надо отметить, что глава секретариата Ющенко особо отметил: его критические оценки содержания украинско-российских газовых договоренностей следует воспринимать "исключительно в плоскости их последствий для экономики, без политической составляющей", передает УНИАН.

Между тем, как ранее сообщала "Правда.Ру", сегодня "Газпром" начал транзит газа через Украину в страны Европы. Источник на газоизмерительной станции Велке-Капушаны сообщил о начале поступления топлива в Словакию. "В Словакии зафиксировано увеличение давления в трубе. Начал поступать газ", - сказал источник.

Исполнительный директор болгарской компании "Бултрансгаз" Атанас Семереджиев со ссылкой на Балканский диспетчерский центр заявил журналистам, что российский газ "уже на пути к европейским потребителям", и Болгария ждет его получения в ближайшие 24 часа. Министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров предположил, что уже завтра, 21 января, введенный в стране ограничительный режим газоснабжения будет отменен. В турецкой трубопроводной компании BOTAS сообщили, что экспорт российского природного газа по Европейскому газопроводу в Турцию через будет полностью восстановлен в течение двух дней.

"Газпром" во вторник подал "Нафтогазу" заявку на поставку в направлении Украины около 420 миллионов кубометров газа в сутки, в том числе 348,8 миллионов кубов на экспорт и 75 миллионов кубов - украинским потребителям, сообщила пресс-служба российского холдинга.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью