Южная Корея осталась без президента

Сегодня Южная Корея осталась без президента. В пятницу парламент страны проголосовал за импичмент главы государства — демократа-реформатора Но Му Хена. Его президентские полномочия приостановлены.

Теперь судьбу Но Му Хена будет решать конституционный суд Республики Корея, который в течение полугода должен либо одобрить, либо отклонить импичмент.

Обязанности главы государства перешли к премьер-министру Южной Кореи Ко Гону.

Поводом для импичмента Но Му Хена послужили обвинения его со стороны консервативной оппозиции в коррупции и нарушении политического нейтралитета в преддверии апрельских выборов в Национальное собрание.

24 февраля беспартийный Но Му Хен заявил в эфире одной из телекомпаний, что сделает все возможное в законных рамках, чтобы помочь одержать победу на выборах проправительственной партии "Йоллин уридан" ("Открытая наша партия"). Оппозиция назвала это заявление антиконституционным и потребовала отставки главы государства.

Оппозиционные партии, пользующиеся большинством мест в однопалатном парламенте, без труда проголосовали за импичмент, несмотря на попытки сторонников президента физически помешать этому.

Импичмент президента в Южной Корее предпринят впервые в истории этой страны.

К власти Но Му Хен пришел 25 февраля 2003 года, представляя демократические силы Южной Кореи и сторонников сближения с КНДР.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.