Русские и латыши выбрали разных депутатов Сейма

В Латвии подведены итоги состоявшихся в субботу парламентских выборов. В сейм прошли две партии, отстаивающие интересы русскоязычного населения.

Согласно окончательным данным Центризбиркома Латвии, победу на выборах одержала Народная партия премьер-министра Айгарса Калвитиса. Она получила 19,32% голосов избирателей и 23 депутатских места. Второе место занял Союз «зелёных» и крестьян - 16,55% голосов и 18 мандатов. Третьей финишировала партия «Новое время» - 16,24% голосов и также 18 мандатов.

Кроме того, 5-процентный барьер преодолели ещё две партии, выражающие интересы «титульной нации», сообщает DELFI. Объединение Латвийской Первой партии и союза "Latvijas cels" получило 8,51% голосов и 10 мандатов, а объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ —6,89% голосов и 8 мандатов.

Помимо прочего в Сейм попали два партии, выражающие интересы русскоязычного населения Латвии. Объединение «Центр согласия» получило на выборах 14,30% голосов и 17 депутатских мандатов, и при этом заняло первое место в Риге. А объединение «За права человека в единой Латвии» получило 5,97% голосов и 7 мест в сейме. Примечательно, но число голосов, поданное за эти партии, практически совпадает с общим количеством русскоязычных жителей страны, имеющих право голоса.

Отметим, что 400 тысяч жителей Латвии, имеющие паспорта «неграждан», до участия в выборов, как обычно, допущены не были.