Нарушение американской конституции «спрятали» за судебными проволочками

Спецслужбы США могут продолжать тайное прослушивание телефонных переговоров американцев, пока в суде рассматривается апелляция правительства на предыдущее судебное решение – о запрете подобной деятельности, являющейся вторжением в частную жизнь граждан и этим нарушающей конституцию страны. Такой вердикт вынес федеральный окружной апелляционный суд города Цинциннати, штат Огайо.

Однако, у «прослушки» есть могущественный защитник – президент США Джордж Буш, который настаивает на том, что данная программа подчинена цели борьбы с терроризмом и необходима для своевременного выявления террористической угрозы. У него и других сторонников таких мер есть некоторое время, чтобы закончить таким образом выявлять потенциальных террористов, ибо, по оценкам юристов, процесс рассмотрения апелляции может затянуться на несколько месяцев, сообщает АР.

Напомним, что программа прослушивания стала частью политики слежки за гражданами после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда президент США Джордж Буш поручил спецслужбам вести за американцами электронную слежку, а именно прослушивать телефонные переговоры и просматривать электронную переписку подозрительных граждан и иностранцев, не запрашивая на то разрешения суда.