Россия ответит на размещение ПРО в Польше

Россия примет ответные меры, если в Польше будут размещены элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Читайте: Польша согласна быть орудием Пентагона.

«Мы по-прежнему критически относимся к этим планам. Считаем, что в совокупности с возможным развертыванием европейской ПРО НАТО это может оказать негативное воздействие на стратегическую стабильность, региональную безопасность, взаимоотношения государств. Такая новая ситуация объективно потребует от нас соответствующих мер, ибо мы не можем полагаться в таких вопросах только на заявления о «ненаправленности» ПРО США и НАТО в Европе против России», - сказал Камынин.

По словам Камынина, тема размещения ПРО в Польше станет одной из главных тем визита в Польшу главы МИД России Сергея Лаврова, передаёт «Интерфакс». Кроме того, будет обсуждаться и комплекс других мер, которые призваны вывести российско-польские отношения из тупика.

«В этом контексте главным содержанием предстоящего визита видится совместная разработка позитивной повестки дня, а также преодоление мешающих этому барьеров политико-психологического свойства, проистекающих из различий в трактовке некоторых событий нашего общего прошлого и подходах к некоторым современным двусторонним и международным проблемам», - заключил Камынин.