Президенту Южной Кореи угрожает импичмент

Всего год спустя после прихода к власти президент Южной Кореи Но Му Хен столкнулся с угрозой импичмента. По поступившим во вторник сообщениям из Сеула, две оппозиционные партии, обладающие большинством мест в однопалатном южнокорейском парламенте, решили потребовать отставки президента.

Президентская канцелярия в связи с этим созвала срочное заседание секретарей и помощников Но Му Хена, чтобы выработать ответные меры. Никих официальных заявлений со стороны правящих кругов пока не последовало.

Консервативная оппозиция потребовала отставки беспартийного Но Му Хена после того, как он выразил поддержку одной из политических партий в преддверии намеченных на 15 апреля парламентских выборов.

Как отмечают наблюдатели, оппозиция опасается потерять большинство депутатских мест, которое позволяет "вставлять палки в колеса" правящего лагеря.

Для объявления импичмента президента в Южной Корее необходимы два трети голосов депутатского корпуса, после чего потребуется утверждение оставки президента констиционным судом. Полномочия президента страны в случае его ухода до новых выборов перейдут к премьер-министру.

Сторонник демократических перемен и сближения с КНДР, Но Му Хен вступил в должность президента Республики Корея 25 февраля 2003 года.