Грузия настаивает на законности задержания россиян в Батуми

Задержание российских военных в Батуми было проведено на законных основаниях. Об этом говорится в заявлении министерства обороны Грузии.

Читайте по теме: Иванов назвал грузинские претензии маразмом.

«27 сентября в Батуми сотрудники военной полиции аджарского регионального управления Минобороны Грузии остановили грузовой автомобиль, принадлежащий дислоцированной в Батуми российской 12-й военной базе. В автомобиле находились шесть российских военнослужащих. У всех шестерых в наличии имелось автоматическое оружие, боеприпасы, бронежилеты и другое военное снаряжение, а также отсутствовало разрешение на передвижение, перевозку оружия и боеприпасов», - говорится в заявлении грузинского военного ведомства.

Свои разъяснения по этому поводу дал и министр обороны Ираклий Окруашвили, передаёт «Интерфакс». «Группа российских военнослужащих без уведомления грузинской стороны минувшей ночью решила прогуляться с оружием в руках из Хелвачаурской базы в Батумскую. Когда по улицам Батуми передвигается президент Грузии, а в это время российские военные, которые неизвестно, что предпримут с автоматами и в бронежилетах, нам ничего не оставалось делать, как задержать их», - сказал Окруашвили.

Кроме того, Окруашвили опроверг заявление российского коллеги Сергея Иванова о том, что военнослужащих в Батуми избивали. По его словам, через три часа после задержания военных отпустили, и никакого насилия к ним не применялось. «Коллега Иванов весьма раздражен, поскольку оказался в плохом положении, так как его сотрудники задержаны и обвиняются в шпионаже», - добавил грузинский министр.