Гаагский трибунал осудил серба на 27 лет

Бывший председатель парламента Республики Сербской в Боснии-Герцеговины получил 27 лет лишения свободы. Такое решение вынес Гаагский трибунал по преступлениям в бывшей Югославии.

Читайте: Россия ставит крест на Гаагском трибунале.

Согласно решению трибунала, 61-летний Краишник признан виновным в убийствах и преследованиях боснийских мусульман и хорватов. В то же время суд не нашёл в его действиях умысла, что не позволяет говорить о его участии в геноциде, сообщает Би-би-си. В итоге суд приговорил одного из лидеров боснийских сербов к 27 годам заключения.

Обвинение утверждало, что Краишник приказывал убивать боснийских мусульман и хорватов, заставляя их уходить со значительной части территории Боснии. Сам Краишник утверждал, что ему не более известно о происходящем на подконтрольной сербам территории.

Отметим, что примерно 90% обвиняемых в военных преступлениях в бывшей Югославии – сербы. Процесс над хорватским генералом Анте Готовиной до сих пор не начался, а обвинённый в военных преступлениях один из лидеров косовских албанцев Рамуш Харадинай до сих пор не взят под стражу, хотя неоднократно приезжал в Гаагу.