Источник Правда.Ру

Бушерская АЭС может вступить в строй раньше запланированного

Атомная электростанция "Бушер" в Иране будет запущена в сентябре 2007 года, а ядерное топливо туда поставят в марте. Об этом сообщил глава российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко.

Эти сроки зафиксированы в дополнительном соглашении к контракту по строительству Бушерской АЭС, котрое подписали Россия и Иран. По словам Шматко, энергетический пуск АЭС запланирован на ноябрь 2007 года.

В свою очередь, вице-президент организации Ирана по атомной энергии Мохаммад Джанатьян сообщил, что по итогам переговоров с российской стороной было "отмечено значительное улучшение хода работ на площадке".

По его словам, стороны договорились через три месяца проанализировать ход работ на стройке. Причем, он отметил, что после этого, возможно, сроки пуска и поставки топлива будут еще ускорены. Ускорение работ на станции Джанатьян объяснил тем, что "были во многом прояснены отношения между "Атомстройэкспортом" и Организацией по атомной энергии Ирана, на объект было поставлено много установок".

Переговоры России и Ирана по завершению строительства АЭС в Бушере начались в Москве в понедельник. Иранскую делегацию возглавил глава организации по атомной энергии Ирана, вице-президент страны Голам-Реза Агазаде, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее